Предпочтение многих "шашлычных гурманов" - свинина. Наверное еще и потому, что это мясо универсальное и испортить из него шашлык - нужно постараться!!!
*если это свинина - должно быть влажное, розоватое мясо с небольшим жирком. Для шашлыка идеальным вариантом будет шея или, говоря проф термином - «ошеек» - мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Полоса мяса вдоль хребта на спине тоже подойдет, но шашлык получится более постным, свиной окорок на любителя - нужно постараться при мариновании , иначе может получиться жестким ( из личного опыта - маринад лучше делать на основе минеральной воды с газом).
...Говядину, телятину, свинину для шашлыка мы уже выбрали. Теперь идем за шашлычной классикой - бараниной!
*если это баранина - выбираем только мясо молодого барашка. Оно ярко-красное, с мраморным переливом. Жир должен быть кремового цвета - не желтого. Запах тоже не игнорируйте, понятно, что пахнет бараниной, но все таки в разумных пределах! Темное и мокрое мясо говорит о его приличном возрасте - такое нам будет не по зубам в прямом смысле этого слова... В магазине хорошую баранину купить - "чудо чудное и диво дивное". Нужно заранее разузнать места продажи на рынке (дружба с мясником). Но если Вам повезло, увидели на прилавке хорошую, свежую, яркую баранину, то для шашлыка нужно выбрать вырезку, корейку или мякоть задней части. Из личного опыта - маринад для барашка на основе растительного масла, зира приветствуется в компании выбранных Вами специй. Идем дальше ВЫБИРАТЬ в следующее ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Теперь, как и обещала, несколько испробованных интересных рецептиков маринадов:
*маринад из киви для шашлыка из говядины и баранины - просто супер! На 1 кг говядины/баранины нам понадобится 1 шт. киви среднего размера, 1/2 лимона, 2 шт. лука репчатого (среднего размера), 2 ст.л. растительного масла (без запаха), соль на ваше усмотрение, специи: молотый черный перец (для мяса всегда используйте крупного помола), кориандр, паприка молотая, тимьян, базилик и зира. Конечно, набор специй с вашими корректировками... Ингредиенты для маринада приготовили, теперь сам процесс: лук желательно натереть на крупной терке, но если Вы совсем не собираетесь "поплакать о чем-то о своем", то можно его и в блендер! Из киви делаем пюре тоже с помощью блендера (хотя спелый киви можно и вилкой). Теперь лук и киви добавляем в мясо, туда же специи, соль, масло. Все тщательно ВЫМЕШИВАЕМ и оставляем мариноваться (без холодильника) минимум на 1 час, но... киви "предупреждает" - не более, чем на 2 часа!
*маринад на основе кефира - тоже класс! Мясо получается сочным и ароматным. Из расчета на 1 кг. нам понадобится: 200 мл. (стакан) кефира, 2-3 шт. луковицы (среднего размера), молотый черный перец, сахар - 1/2 ч.л., соль - чайная ложка точно, специи по вкусу (желательно без ярко выраженных ароматов - из личного опыта знаю, что кефир, почему-то, усиливает свойства специй). Ингредиенты маринада есть, теперь сам процесс: соль, перец добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, добавляем лук крупными кольцами, кефир смешанный с сахаром (комнатной температуры) добавляем небольшими порциями, перемешивая мясо после каждой. Не мало важный факт - посуду с шашлыком накрыть герметично (крышка, пленка) и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Шашлык в кефирном соусе лучше мариновать на ночь - так будет легче "дождаться" конца процесса, потому как в холодильник мясо нужно поместить на 6-7 часов..., но это того стоит!
А для курицы кефирный маринад отличается только наличием чеснока (3 зубчика) и временем маринования (2-3 часа будет достаточно). Ваши авторские права в приготовлении маринадов не ограничены! Пробуйте всякие варианты, подходите творчески к процессу, делитесь рецептами и "будет Вам счастье"!!!
Ну и "под занавес"... ЛОВИТЕ ПОЗИТИВЧИК...
- Шашлык у вас ужасный! Как вы его готовили? - Да старались, месяц свинью мариновали. Все строго по рецепту: - лук, перец соль и уксус по вкусу. Когда не ела - запихивали приправы и заливали уксус... Но видно что-то упустили...
В буфете висит ценник "Шашлык из гов.". Ну, один мужик возмутился - не только черную икру из нефти делают, но и шашлык из гов. жарят. Порекомендовал буфетчице не экономить на чернилах и в дальнейшем не создавать двусмысленных ситуаций. Та обещала исправиться. Вечером, зайдя в буфет, мужик убедился, что буфетчица сдержала слово. На ценнике гордо красовалось ""ШАШЛЫК ИЗ ГОВ-НЫ".
Разговор двух приятелей:
- Вася, приходи-ка к нам в хор, у нас не хватает теноров.
- А, как вы занимаетесь?
- У нас хорошо, мы там рассказываем анекдоты, перекидываемся в картишки, отмечаем праздники.
- А, когда же вы поете?
- А, это когда выезжаем на шашлыки!
Законы костра:
1. Дров и спичек нет.
2. Если и есть, то что-то одно.
3. Если есть и то и другое, то либо дрова сырые, либо спичка последняя.
4. Где вы, там и дым.
Едут менты с дежурства, везут козла на шашлык. Смотрят, поп голосует, ну, думают, давай подвезем. Залез поп в бобик и спрашивает:
— Куда козла везете?
— В Духовную семинарию поступать.
— А если не поступит, так ментом и останется?
Следующий пост о тонкостях выбора куриного мяса + 3 необычных рецепта маринадов и "бонус" - традиционный ПОЗИТИВЧИК!