В плане правильного питания многому можно научиться у европейцев, особенно из Испании, Франции, Италии и Греции. Там знают толк как во вкусной, так и в здоровой пище. Их диета, называемая Средиземноморской диетой, состоит из большого количества оливкового масла, красного вина, орехов и постного белка. Она широко разрекламирована как лучшая защита от хронических заболеваний и лучший метод избавиться от лишнего веса. Также это наиболее эффективная диета для защиты от болезней сердца.
«Эта диета призвана сохранять нас здоровыми и бороться с болезнями», говорит Холли Андерсен, доктор медицинских наук из Нью-Йорка.
Опубликованное в прошлом апреле исследование говорит, что средиземноморская диета приводит к улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Испанская исследовательская группа отслеживала более 7400 участников в течение без малого пяти лет. Эти добровольцы были от 55 до 80 лет, у них в начале наблюдения не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), зато была вероятность их появления (то есть они имели диабет IIтипа, были курильщиками или имели семейную историю болезни сердца).
Две трети добровольцев сидели на средиземноморской диете, другая треть была на контрольной диете. Половина первой группы употребляла ежедневно четыре столовые ложки оливкового масла, вторая половина каждый день получала унцию орехов (грецких, миндаля и фундука).
Специалисты завершили свои исследования раньше, чем ожидалось, поскольку результаты были чрезвычайно наглядными. У людей на средиземноморской диете с оливковым маслом или орехами зафиксировано снижение риска ССЗ на 30%.
Андерсен говорит, что проделанная работа подтверждает идею, что наше питание определяет наше здоровье. «Добровольцы не похудели и не меняли привычки в плане физической активности. Работы была нацелена не на снижение веса, рассказывала о противостоянии диеты болезням».
Изменить свои привычки питания для включения в рацион средиземноморской диеты несложно. Андерсон рекомендует включить следующие пять продуктов в свой рацион для улучшения здоровья и снижения веса:
1. Орехи
«Сочетайте несолёные орехи пекан, миндаль, грецкие орехи и кешью в качестве закуски. Эти орехи повысят уровень полезного холестерина».
2. Тёмный шоколад
«Тёмный шоколад ассоциируется с долголетием». Нужен шоколад, содержащий от 70% какао.
3. Небольшая рыба
Большая морская рыба - тунец, палтус и меч-рыба - содержат много ртути. Более здоровые варианты - дикий лосось, окунь, сардины и анчоусы, потому что они содержат жирные кислоты омега-3, снимающие воспаление и снижающие риск ССЗ, рака и артрита.
4. Цветные овощи
Добавьте в салат красный и зелёный болгарский перцем, помидоры и другие цветные овощи, и не забудьте посыпать черникой овсянку или йогурт. Употребление широкого ассортимента фруктов и овощей обеспечит вас ключевыми витаминами и минералами.
5. Оливковое масло
«Не все жиры одинаковы». Жир необходим для получения энергии и поддержания кожи и волос здоровыми. Оливковое масло отлично подходит для обмакивания хлеба, обеспечивая вкус и текстуру салатам и яйцам.