Немецкий танк «Пантера» - до сих спорят средний танк это или же тяжелый. Немцы считают, что он средний, за счет пушки, другие эксперты говорят, что машина тяжелая, в силу ее веса в 44.8 тонн.
Мы же будем называть ее тяжелым танком, как это считали немцы, создатели этого гиганта. Немецкую «Пантеру» начали разрабатывать еще в в 1941 году, однако в первые машина вышла на боевые позиции лишь летом 1943 года.
Свое боевое крещение немецкий тяжелый танк прошел на Курской дуге. В мае немецкие части получили 96 танков, а потом их численность довели до 200 моделей. Пошла «Пантера» в бой 5 июля 1943 года, тогда танки атаковали советское село Черкасское, и бились с 67-й советской дивизией, и даже несмотря на упорное сопротивление советских бойцов и контратаку, немцы к концу дня смогли взять село. Не без помощи новейших танков «Пантера».
Уже на следующий день немецкие танки снова двинулись в наступление, однако их остановили части 3-го механизированного корпуса, и тогда немцы потеряли 37 «Пантер», до этого было потеряно 18 «Пантер». Вот такая интенсивность боев была на Курском выступе.
Особенно часто танки «Пантера» использовали в 10-й бригаде немцев, которые также в результате ежедневных боев постоянно теряли машины. Немецкие ремонтники старались чинить все танки, которые к ним поступали в кротчайшие сроки, так в день удавалось чинить до 25 танков, однако скорость потерь превышала скорость починки.
В конце июля немецкие танки сражаются под Брянском, а потом попадают под Харьков. В августе именно они пытаются взять под контроль Харьков, который к тому моменту уже заняли советские войска, но все тщетно.
Во время применения были выявлены как недостатки, так и достоинства машины. Прежде всего немецкую «Пантеру» ценили за высокое качество защиты, на тот момент даже советский «Зверобой» СУ-152 с дальнего расстояния не мог пробить защиту немецкого танка. Среди недостатков выделяют надежность танка.