“Образование стоит денег. Невежество – тоже”. (Клаус Мозер)
Давно не секрет, что система образования в России и в ряде стран требует не просто перемен, а “строительства с основания”. Но, обычной семье некогда ждать революций и эволюций, им нужны результаты просветительства сегодня, сейчас. Так с чего же мы начнем в эту секунду, дорогой читатель?
Сначала с паузы, где можно подумать пару-тройку минут, как лично я могу содействовать в этом в своей семье? Кстати, в Японии есть школьный предмет , который так и называется “Размышления о Будущем”. Давайте посетим его прямо сейчас. В этой заметке мы рассмотрим какие занятия “вкрутили” в систему образования ряд стран и постараемся, в рамках своей семьи, заниматься с детьми в данных направлениях. Возможно, кто то из читателей внесет рекомендации на родительских собраниях, чтобы открыть кружки или открытые уроки с интеграцией некоторого глобального опыта.
Сделаем маленькое путешествия в учебные классы мирового сообщества и кто знает, возможно, это сподвигнет нас внести маленькие изменения через домашнее обучение в собственной семье уже сегодня.
Например: необычный предмет ввели в школах Германии. В Гейдельберге урок счастья ведет сам директор школы. В концу года каждый ученик должен реализовать авторский проект, снимая видеоролик и занимаясь благотворительностью. Вот так необычно учеником зарабатывается годовая оценка.
В Израиле на уроке “Кибербезопасности” большая часть занятий посвящена практике, которая снимает зависимость от компьютерных игр и бесполезного общения в социальных сетях.
Во всех школах Австралии на уроках “Серфинга” отрабатывают навыки покорителя морских волн. Хорошая альтернатива электронным устройствам?
В Армении предмет “Народные танцы” включает обязательно сдачу экзамена в конце года. Вариант отлынивания от танцев совершенно исключен. А ведь это - прекрасный способ осваивать историю страны.
Башкирия снабдила сотни школ пасеками. И занятия по пчеловодству открывают для детей удивительный мир насекомых, поднимая “сладкую” индустрию на новый уровень.
В школах США особенно вдохновляет детей предмет “Научные Открытия”. На авторское исследование и проект детям дается год и в конце, после презентации выставляется значимая в аттестате оценка.
Обратите внимание какой комплекс навыков одновременно “ставится” на развитие: социальная инициативность, ораторское искусство, пять типов мышления, управление вниманием, предпринимательство и пр.
В школах Японии популярен урок “Любование природой”. Подрастающее поколение учат ценить красоту окружающего мира, которую из-за глобальной компьютеризации дети практически не замечают. Наблюдая за взаимодействием флоры и фауны на занятиях, ученики делают выводы и в конце года сдают экзамены. Возможно, на этот урок пора и нашим детям, пусть даже в кругу своей семьи?
В некоторых школах России ввели интересный предмет “Финансовая грамотность”, что позволяет детям управлять не только планированием семейного бюджета, но и иметь понимание, что такое - расходная часть. Что в наше современное время, совершенно не доступно к осознанию у некоторых подростков, которые вместо зеленых парков гуляют в торговых комплексах.
Есть дистанционные занятия в частных школах России, Англии, Америки и Гонконга, которые открывают удобные тренировки личностных лидерских качеств с использованием IT. Компьютерная наука направляется на то, чтобы организовывать мозг ребенка, фокусировать его на активном движении, раскрывать творческий потенциал, настраивать на спортивные направления и вдохновлять к реальному общению со сверстниками и наставниками для реализации авторских проектов и командных концепций на благо обществу. Эта категория детей особым способом тренирует сотни навыков и умений управления множественными информационными потоками и умеют совершать ценностные действия для самореализации.
Пусть эта заметка несет Вашей семье “луч света” в царстве образования. Не ждите, что кто-то внесет позитивные изменения, начинайте с домашнего обучения. Команда тренеров Центра “Интернатива” рекомендует учитывать опыт мировых школ и записать наследников на дистанционные курсы по личностному росту с интеграцией IT google.mediapedagog.ru
Поставьте лайк организаторам необычных предметов в учебных классах и до связи в следующей заметке.
С особым чувством передаем Вашей семье решения,
радость подарит это IT-увлечение!
От наставников Центра “Интернатива”
www.mediapedagog.ru/our-mission