Найти тему
Репортажи из СССР

Советский парфюм в малахитовой шкатулке

Конечно же, теме всей советской парфюмерии необходимо посвятить отдельную публикацию, чтобы подробно рассмотреть и ассортимент, и состав, и цены на легендарные ароматы. Сегодня же мы с вами вспомним только одного яркого представителя парфюмерной линейки периода 70-80-х - подарочный набор "Малахитовая шкатулка".

Такой набор моей маме подарили где-то в 1981-1982 году. Подозреваю, что все же в 1982-ом, т.к. для нее это был юбилейный год, а набор выглядел достаточно солидным для такого повода: изумрудно-зеленая коробка, отделанная внутри кремово-белым атласом, в углублении которого лежали три граненых флакона из цветного стекла с разными ароматами: "Алмаз", "Сапфир" и "Аметист".

Солидная шкатулка, имитирующая малахит
Солидная шкатулка, имитирующая малахит

Помнится, я не могла дождаться ухода гостей, чтобы добраться до этой коробочки, перенюхать все флакончики и договориться с мамой, чтобы она побыстрее израсходовала эти духи и отдала мне для игр красивые пузырьки :)

Никаких других аналогов этому парфюмерному трио я больше не встречала - ни при существовании СССР, ни потом. Задумка фабрики "Новая Заря" была изумительной: каждый аромат имел собственное звучание и должен был символизировать определенный отрезок жизненного пути женщины, а все вместе создавало как бы единое звучание ее жизни, объединяло три возрастные категории...

Я до сих пор отлично помню, как мы все безошибочно сориентировались, какой из ароматов какому возрасту соответствует. Самым первым дегустатором была я, потом флакон я передавала маме, а она - бабушке. Так вот, понюхав каждый пузырек, я сказала, что самый лучший запах у "Алмаза", маме же он показался слишком легкомысленным и больше всего ей понравился золотистый "Аметист", а бабушка сразу заявила, что самый лучший запах - у синего "Сапфира".

Мне же, 10-летней девочке, "Сапфир" не понравился вообще - тяжелый, приторно-сладкий, но при этом с легкой горчинкой. Слишком сложный, слишком замысловатый, весь какой-то слишком... Но сам флакон - очень красивый, глубокого синего цвета - вот он, этот флакон, мне понравился больше остальных.

Как потом выяснилось, по задумке парфюмеров "Алмаз" символизировал юность. То, что мама назвала "легкомысленным запахом", мне как раз больше всего понравилось: какая-то свежесть, прохлада, и если попробовать нарисовать запах в цвете, то это однозначно - искрящийся зеленый. А еще мне очень понравилось то, что от "Алмаза" чуть-чуть пахло и пудрой, рассыпчатой такой, легкой и мелкой - прямо как у мамы. Вроде аромат легкомысленный, но с намеком на что-то очень женское... Спустя много лет я читала описание к "малахитовой шкатулке" - и все оказалось верным: зеленый шипр, недозрелые фрукты, гиацинты, мох, фиалковая пудра.

-3

Соответственно, "Аметист", который понравился маме (мне, кстати, тоже, но - после "Алмаза" и не так сильно) - символизировал возраст молодой женщины, какой моя мама тогда и была. Там был целый сладковатый букет - чуточку розы, немного жасмина, слегка - пудры и тонкий медовый фон: такой вот многогранный и очаровательный аромат. Он, кстати, у мамы и закончился быстрее всего, а я стала обладательницей светло-желтого флакончика.

-4

А вот с "Сапфиром" что-то не сложилось. Маме этот запах, также как и мне, показался слишком уж тяжелым и даже чуточку "мужским", грубоватым. Наверное, из-за характерных ноток табачного листа, сандала, дерева, легких оттенков корицы - всего того, что чаще присутствует в мужском парфюме, но здесь было смягчено ирисом и каким-то кондитерским запахом, напоминающим конфеты "Пьяная вишня" или шоколадные бутылочки с ликером. В общем, духи оценила лишь бабушка, но она, в силу своих убеждений, парфюмом не пользовалась: считала, что в ее возрасте это неприлично.

-5

Маме запах тоже не нравился, и если честно, мы эти духи использовали так, как делали всегда с нелюбимыми ароматами: добавляли несколько капель в воду для мытья полов. Вот прямо в ведро капаешь чуть-чуть духи, а потом этой водой моешь полы - по квартире будет стоять легкий приятный аромат (моя мама, кстати, до сих пор так делает).

В итоге свой флакончик синего стекла из-под "Сапфира" я все же получила, но ушли все духи исключительно на мытье полов. "Аметист" мама "носила" на работу, а "Алмаз" отдала мне. В 10 лет я духами, конечно же, не пользовалась, разве что обезьянничала с мамы, и когда мы ехали в гости, тоже пару капелек наносила на кожу за ушами, но в общем и целом, этот флакон благополучно дожил до моего 14-15-летия, когда и парфюм, и косметика пошли в ход. И надо сказать, запах за это время совсем не изменился, не испортился, а оставался таким же свежим и тонким, как и пять лет назад.

Думаю, что и сейчас, если бы мне этот аромат попался бы, я бы наверняка с удовольствием его использовала бы для повседневного "ношения", несмотря на то, что запах совершенно нестоек и не имеет того шлейфа, какой встречается у современной парфюмерии.

-6

Спасибо, что вместе со мной окунулись в парфюмерную волну воспоминаний - ведь это были действительно, очень хорошие духи, достойные того, чтобы о них помнить и любить до сих пор.

До следующих встреч в эфире!