Ингредиенты:
1 столовая ложка сухих дрожжей, 3/4 стакана тёплой воды, 800 гр. пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана тёплого красного вина, 6 столовых ложек измельчённых грецких орехов, 3 столовые ложки кедровых орешков, 6 столовых ложек изюма без косточек, 2 столовых ложек измельченных фисташек, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, тёртая цедра 1 апельсина, 4 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки коньяка, 1 целый очищенный грецкий орех, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки кунжута
Для украшения: грецкие орехи, миндаль
Способ приготовления:
Дрожжи всыпать в чашу, развести половиной тёплой воды и оставить на 20-30 минут.
Муку высыпать в кастрюлю, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 столовые ложки растительного масла, красное вино, соль и замесить тесто. Скатать его в форме шара, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до лёгкого золотистого цвета.
В отдельной чаше смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, молотую корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.
Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое чаши, перемешать все ингредиенты и оставить под полотенцем ещё на 30 минут.
Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть и отложить для украшения. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять. Из отложенного теста сформировать крест, выложить сверху круглой основы, в середину поместить целый грецкий орех. Смазать хлеб молоком и посыпать сверху кунжутом. Накрыть полотенцем, оставить ещё на 30 минут.
Духовку разогреть до температуры 230 ° С, поставить в неё форму с тестом и выпекать в течение 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 200 ° С и печь ещё 25-30 минут.
Готовый хлеб можно выложить на деревянную досочку и украсить грецкими орехами или миндалём.