Ингредиенты:
3 средних огурца, 3 веточки укропа, 1 пучок салата (листового латука), соль по вкусу, 4 зубчика чеснока, 1 стакан натурального йогурта, чёрный молотый перец, 3 столовые ложки оливкового масла
Для украшения:
оливки или маслины без косточек
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, высушить и разрезать пополам, удалить семена. Если кожица у огурцов жёсткая, то необходимо её срезать. Укроп и салатные листья вымыть, обсушить, укроп мелко нарезать, а листья салата оставить целиком для основы.
Огурцы натереть на мелкой тёрке, добавить немного соли, оставить на 15 минут, а затем отжать появившийся сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Йогурт вылить в чашу, добавить натёртые огурцы, измельченный укроп, чеснок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
В глубокую тарелку выложить листья салата, сверху дзадзики, полить оливковым маслом, украсить оливками или маслинами. Готовое блюдо можно подавать в качестве соуса к хлебу, овощам, мясным или рыбным блюдам.
Интересно:
На Кипре этот соус называется «талатури» и содержит мяту и меньшее количество чеснока.