Найти тему
Редактура или жизнь

Вопросы, которые не должны задавать себе ваши читатели

*отрывок из третьей главы перевода книги К.М. Вейланд "Структура истории"

Если самое важное, что автор должен поставить в начале любой сцены - это вопрос, на который читатель должен захотеть получить ответ, то второе по важности - это удостовериться, что этот вопрос правильный.

Вы должны сделать так, чтобы читатели задавали правильные вопросы. Кто украл Статую Свободы? Как Уэстли собирается сбежать из Ямы отчаяния? Почему Золушка заказала хрустальные тапочки на два размера больше? Вы ведь не хотите, чтобы читатель задал вопрос из четырёх слов, которого все писатели до ужаса боятся: "Что здесь вообще происходит?" Или хуже - вопрос-конец из двух букв: "Чё?"

Будьте осторожны, чтобы не создать ложную неопределённость, которая заставит читателей путаться, пытаясь понять суть вашей сцены, вместо того чтобы проглатывать страницы в поисках ответа на вполне определённый и важный вопрос. Ваш читатель не должен задаваться следующими вопросами:

·       Как зовут этого персонажа? Признанный писатель Линда Езак поясняет: "...Безымянные и безликие персонажи обычно не увлекают читателей. Другими словами, позвольте читателям установить связь с вашими персонажами как можно раньше... [дав читателям понять], кто они такие".

·      Сколько этому человеку лет? Необязательно называть точный возраст каждого персонажа. Но если вашему герою около восьмидесяти, то не позволяйте читателю даже на минуту подумать, что ему семнадцать (и наоборот).

·      Как выглядит этот человек? В некоторых историях допустимо не упомянуть ничего о внешности персонажа. Однако большинство читателей любят, когда есть хотя бы какие-то наброски относительно того, как выглядит герой, особенно, если вы собираетесь описывать его дальше по ходу истории.

·      Кто этот человек? Читателям важно знать что-то о вашем герое, поэтому подумайте о паре деталей, которые помогут им оживить персонажа в воображении. Это может быть его профессия, устойчивая черта характера или характерное поведение.

·      Где происходит действие? Не заставляйте своих персонажей бродить по белой комнате. Читатель должен знать, разворачивается ли сцена в кафе, в лесу, в спальне или в салоне самолёта.

·      Какой сейчас год/сезон/день? Этот пункт особенно важен, если вы пишите исторический роман или произведение другого типа, для которого важны даты. Сориентируйте читателей, дав им любую указывающую на время информацию.

·      С кем взаимодействует этот персонаж? Если в сцене присутствуют другие персонажи, то помогите читателям и назовите их как-нибудь. Просто «он» или «она» не дают читателю достаточно информации для первого знакомства с персонажем.

·      Как главный герой связан с другими персонажами? В большинстве случаев читатели должны знать всё, что знает персонаж, от лица которого ведётся повествование. Если другой персонаж не является незнакомцем для главного героя, то дайте читателю понять, откуда он знает этих людей и что его с ними связывает.

·      Чего персонаж пытается добиться в этой сцене? Цель персонажа в каждой отдельной сцене — это первое, что нужно донести до читателя. Это то, что двигает вашу сцену. Это то, что рождает те самые конкретные вопросы, на которые читатель должен хотеть получить ответы.

·      Почему это должно меня волновать? И вот мы подобрались к самой верхушке торта. Это вопрос, на который вы обязаны дать ответ, если хотите, чтобы читатель продолжил читать. Ответом может быть любопытство, эмоциональный отклик или сочувствие, но в любом случае вам придётся обеспечить читателю личную мотивацию, по которой ему будет интересно искать ответы на все остальные вопросы, которые вы задаёт в истории.

Если вы уверены, что дали ответы на все эти вопросы (не завалив читателя лишней информацией) в начале вашей книги и, в меньше степени, в начале всех последующих сцен, то этим вы освободите читателей от ненужных забот и позволите им сконцентрироваться на том, что действительно имеет значение - например, на споре Феи Крёстной с Волшебной обувной фабрикой по поводу неправильной таблицы размеров.

ПЕРЕВОД: Евстигнеева Ю.А. специально для Сочинитель.ру.

Читать перевод целиком можно здесь: http://sochinitell.ru/node/9638