Теряющий слух пианист из Екатеринбурга продолжает играть и воспитывать музыкантов
Пианист из Екатеринбурга Александр Гуслицер встречает нас в фойе Уральского педагогического университета. Подвижный и улыбчивый мужчина невысокого роста ведет нас в зал с концертными роялями. Попутно он рассказывает о своей работе, в какой-то момент останавливается в одном из коридоров и, чуть смущаясь, показывает на плакат музыкального конкурса 2011 года. На постере - сидящий за роялем Гуслицер аккомпанирует вокалистке в красном платье.
При разговоре понять, что у Александра осталось не более 50% слуха, практически невозможно. Об этом можно догадаться лишь, когда он слегка подается вперед, чтобы расслышать, что ему говорят. Музыкант внимательно слушает, чуть склонив голову набок, иногда переспрашивает, пристально глядя на артикуляцию собеседника, и лишь тогда становится заметно, что беседа дается ему непросто.
Александру 50 лет и вся его жизнь связана с музыкой. Он рассказывает, что интерес к инструменту стал проявлять еще в раннем детстве. «Мои родители – обычные советские инженеры, но отец немного владеет фортепиано. Когда мне было 6 лет, они отвели меня в музыкальную школу. После этого я уже не мог помыслить себя без музыки, - вспоминает Александр. – Манило меня всегда именно фортепиано, ведь рояль – это король инструментов».
После того, как мальчик стал делать успехи и выиграл несколько музыкальных городских конкурсов, его пригласили в специальную музыкальную школу при Уральской консерватории. После окончания школы и консерватории Александр начал работать педагогом и концертмейстером. Всегда в основном играл с хорами, вокалистами и инструменталистами. В копилке Гуслицера – огромное количество дипломов конкурсов различных уровней, а также благодарностей и грамот.
Однако болезнь может лишить его дела жизни… Около 10 лет назад у Александра начались проблемы со слухом. В последние два года слух снизился катастрофично. Пианист считает, что изначально причиной стали не долеченные хронические простуды. Сейчас медики ставят ему диагноз «нейросенсорная тугоухость 3 степени». Музыканту пришлось уже перенести две операции по замене слуховых косточек, но, к сожалению, они не помогли.
«Я практически лишен любимой работы. С вокалистами я не могу работать совсем. Там требуется работа настройщика, а я до конца не слышу нюансы. Педагогическая работа тоже стала проблемой: я не различаю деталей. Необходимо слышать весь звук, а я слышу только половину», - сокрушается Александр. По его словам, он продолжает работать исключительно благодаря своему огромному опыту.
В быту отсутствие слуха тоже влечет большие проблемы: дома Александр не слышит слова близких, на улице - звуки приближающихся автомобилей. Однако Гуслицер не унывает и даже пытается шутить над своим недугом. «Конечно, у глухоты есть свои плюсы. Например, я могу себе позволить не слышать чего-нибудь неприятного, - печально улыбается Александр. - Если совсем случится страшное и потеряю слух, то переквалифицируюсь в Бетховена. Буду сочинять музыку. В моей ситуации сочинять проще, чем играть».
Чтобы вернуться к полноценной жизни и работе музыканту требуются слуховые аппараты профессионального класса. Они позволят ему работать с перспективными вокалистами и музыкантами, открывать новые таланты, завоевывать призы на различных конкурсах и просто наслаждаться звуками улиц, городской жизни и любимыми звуками рояля.
На два аппарата необходимо 200 тыс. рублей. Более чем скромная зарплата концертмейстера не позволяет Гуслицеру купить их самостоятельно. Именно поэтому он и обратился в Благотворительный Фонд Ройзмана.
Когда мы во время интервью попросили Александра продемонстрировать его таланты, он стремительно подошел к роялю. Сев за инструмент, он совершенно преобразился - из чуть растерянного, шутящего человека мгновенно превратился в уверенного мужчину и даже как будто стал выше ростом. Сыграв произведение Листа, тут же сымпровизировал и на ходу сочинил романтичную, но печальную мелодию. Будем надеяться, что история самого пианиста не будет столь печальной.