"Что есть ушу?
Какая это область науки?
Что изучается, какой предмет?
Прежде всего надо определиться с ясным определением этого термина. Лишь только после растолкования сути понятия "ушу", можно приступать к тщательному исследованию вопросов истории этого явления через изучение исторических первоисточников".©
Вместе с интересом к боевым искусствам начала ХХ века приходит т.н."научный подход к изучению ушу". Безусловно, основателем современного научного изучения истории китайского ушу является Тан Хао (唐豪 táng háo,1897—1959), активно применявший западную методологию, принцип историзма и научный подход во время своей работы в Центральном институте гошу ( "国民政府直属国立南京中央国术(研修)馆"), именно термином "гошу"(国术 guóshù) - национальные [боевые] искусства в тот период именовалось то, что мы сейчас знаем как ушу. Он первый известный нам исследователь, который сперва сформулировал вышеупомянутые вопросы, а затем постарался на них ответить...
Хотя "Янгуань" (央馆) , так обычно в обиходе именовали Институт, создавался, чтобы готовить кадры преподавателей ушу, его основная направленность была - пропагандировать национальные боевые искусства, и основная цель – здоровье народа.
Были определены такие задачи института, как:
- исследование китайских боевых искусств и физ.воспитания;
- составление методической литературы по ушу;
Институт проводил работу, основанную на "трех категориях":
- во-первый, в кратчайшие сроки организовывать разнородные курсы, тренинги и состязания (самое известное было в Нанцзине 15 октября 1928 года);
- во-вторых, рассылать преподавателей и инструкторов в разные учреждения и учебные заведения, чтобы проводить обучение ушу;
- в-третьих, создание региональных консультационных пунктов для взаимодействия с поклонниками ушу для их обучения.
В последующие годы местные отделения Института открывались во всех провинциях, оказав огромное влияние на систематизацию местных стилей и распространение некоторых стилей ушу в масштабах всей страны.
Также велась активная исследовательская работа под управлением специального комитета (全国国术统一委员会), основанного в феврале 1934 года. Одновременно стали впервые выпускаться несколько периодических изданий по ушу, например, "Ежедекадное издание Центрального Института Гошу" (中央国术旬刊), ежеквартальное издание (国术季刊), ежемесячное (国术月刊), а также специальные выпуски (国术特刊). Некоторые крупные филиалы, например Шаньдунский или Хэнаньский, также выпускали свою периодику. Кроме того, гошугуани всех уровней разрабатывали и издавали методические указания и учебные материалы, наглядные пособия и монографии. Благодаря этому огромному и бесценному материалу у нас сейчас есть хотя бы основные сведения по учителям, стилям и школам, утраченным за последующие военные годы.
И как раз начальником Управления, которое и занималось подготовкой и утверждением издаваемой литературы, и был Тан Хао - человек, который впервые применил исторический подход к исследованию истории ушу.
Благодаря тщательному и систематическому исследованию истории боевых искусств Китая он первый рассмотрел и развеял такие популярные мифы, как существование монастыря Южный Шаолинь, и разделения на"внутренние" и "внешние" стили ушу.
Благодаря современному переизданию (кстати, в ОЧЕНЬ удобном формате, в оригинальном варианте и - упрощенными иероглифами) нам и сейчас доступны его замечательные работы-исследования литературы по китайским боевым искусствам("中国武术图籍考" и "国武术图籍考补篇") и отдельно по кулачному канону Ци Цзигуана»(戚继光拳经).
И конечно же, обязательные для прочтения каждому, кто интересуется историей китайских боевых искусств, исследования по Шаолиню и Удану (少林武当考) , по истории тайцзицюань и нэйцзяцюань(太极拳和内家拳).
Сейчас эти и другие его книги вполне несложно купить. По крайней мере - в Пекине... :)
Дм. Моисеев, СПб