Интересное письмо получили мы на днях по электронной почте. Одна из наших читательниц недавно стала обладательницей молодой кошечки, примерно 8-9 месяцев от роду. Кошечка стерилизована. Проблема одна – стоит питомицу взять на руки, как она начинает или вылизывать свою хозяйку, или легонько посасывать ее пальцы. Женщина в шоке – вроде бы уже и не котенок, а ведет себя абсолютно «неподобающим» образом. Мы связались со специалистами и получили ответ следующего содержания.
Следует заметить: все котята обучаются лизать, сосать или «замешивать тесто» в самом нежном возрасте, еще находясь в коробке вместе со своей мамой. Мама-кошка очень многое делает для того, чтобы ее детки все время находились в тепле, безопасности и комфорте. Она же и обучает их первым базовым навыкам. Умение, к примеру, сосать очень пригождается малышам – они питаются материнским молоком до возраста примерно 4-6 недель. Иногда мама, желая сделать приятное своим деткам, кормит их своим молоком чуть дольше – в основном, чтобы приласкать и успокоить. Действительно, маленькие котята, чувствуя близость мамы, своих братьев и сестер чувствуют себя в полной безопасности и быстро успокаиваются.
Но мы с вами только что нарисовали идеальную картину. В жизни случается всякое; очень часто от матери отнимают совсем маленьких, почти беспомощных котят. Они инстинктивно начинают тянуться к человеку, в частности, начинают сосать пальцы. Все это, как правило, сопровождается шумным мурчанием. Мы хорошо знаем, что, мурча, кошки обычно успокаивают себя, убеждают – «все у меня хорошо». Эксперты часто отмечают, что в отсутствие близкого человека такие кошки начинают «упражняться» на собственных хвостах или других частях тела. Так, известная всем нам Ами Шоджаи припомнила, что ее семилетняя кошка имела свойство обсасывать коготки на правой передней лапе.
Пару лет назад один из журналов для любителей домашних животных проводил опрос на интересующую нашу читательницу тему. Опрошены тысячи владельцев кошек, имеющих столь странную, на первый взгляд, привычку. Подавляющее большинство подтвердило, что в свое время их питомцы действительно были отняты от матерей в очень юном возрасте. И с возрастом приобретенная однажды привычка никуда не делась.
Согласны с тем, что вышеуказанные привычки не доставляют большого удовольствия владельцам животных. Многие хозяева жалуются, что на их руки стало невозможно смотреть без сожаления. Увы – совсем избавиться от привычки сосать очень трудно. Разве что можно посоветовать питомцам безопасную «жевательную» альтернативу, возможно, в виде игрушки. Сходите в зоомагазин, посоветуйтесь с консультантом. Возможно, выберете что-нибудь подходящее; главное, смотрите, чтобы игрушку нельзя было ненароком проглотить.
Уже начали думать, что предложить? Коллега Ами Шоджаи, улыбаясь, вспоминает, что ее кошка Серен выбрала в этом качестве… плюшевого мишку. Она предупреждает, что кошка в таком случае будет распространять на игрушку свои уникальные запахи и феромоны, и в конечном итоге именно она, а не ваши руки, попадет в приоритет. Будьте терпеливы и внимательны со своим питомцем. Если вашу кошку всерьез заинтересовала какая-то игрушка, и она всерьез овладевает вниманием вашего питомца, то шансы на победу резко возрастают.