Найти тему
Я Могу

4 глупых мифа о жирах: почему пора перестать считать калории?

Жирные блюда способствуют набору веса

При регулярном и чрезмерном употреблении калорийных продуктов риск набрать лишний вес, конечно, существенно повышается. Но при замене простых углеводов на полезные масла можно спокойно терять в весе, сохраняя прежнюю калорийность рациона. Нью-йоркский врач и диетолог Дж. Кординг пишет: “В 1 грамме липидов содержится примерно 9 ккал (например, углеводы и белки имеют по 4 ккал в грамме). Чтобы не обзавестись лишними килограммами, просто соблюдайте рекомендованную норму калорий”. Эксперты, учитывая последние научные данные, указывают, что среднестатистическому человеку нужно увеличить правильную "жирность" собственного рациона до 20%. 

Отсутствие пользы

Растительные масла являются основным компонентом правильного питания: они способствуют активной работе головного мозга, регулируют основные обменные процессы в тканях, стимулируют выработку необходимых гормонов и улучшают теплообмен. А недостаток таких продуктов непременно сказывается на внешности. Если вы жалуетесь на ломкость волос, проблемную кожу и хрупкие ногти, то вполне возможно, что вашему организму не хватает питательных масел.

Вредное влияние

Как и углеводы, все липиды можно разделить на те, которые благоприятно влияют на здоровье, и те, которые ничего хорошего вам не принесут. Первая разновидность – ненасыщенные жиры. Такие липиды относят к полезным (лесные орехи, нерафинированные масла, морская рыба, авокадо), их рекомендуется добавлять в ежедневное меню. А вот вторая категория – насыщенные, они содержатся в продуктах животного происхождения. Потребление таких продуктов, по мнению врачей, следует ограничить.

Насыщенные жиры могут легко повысить уровень вредного холестерина, а ненасыщенные кислоты (бобовые, семечки тыквы и подсолнуха, морской тунец, орехи), наоборот, существенно снижают его.

-2

Все жиры одинаковые

Липиды имеют совершенно разный состав. Насыщенные поликислоты, получаемые из продуктов животного происхождения, быстро превращаются в лишние сантиметры на талии. Наиболее опасными ученые считают трансжиры (фастфуд, промышленные сладости) — именно они провоцируют проблемы с сердечно-сосудистой системой, приводят к ожирению и гормональным сбоям. А вот ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на здоровье и быстро усваиваются.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.