Ну что ж, сезон шашлыков открылся. Предлагаю оставить пока в покое мясо. Сегодня у нас рецепт хачапури на шампурах. Весьма оригинальное дополнение к мясу. Приготовить это блюдо очень просто, а удивлению друзей не будет предела.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
ДЛЯ ТЕСТА:
МОЛОКО — 100 мл.
МАЦОНИ (ЙОГУРТ) — 100 мл.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 70 мл.
ЯЙЦО — 1 шт.
СОЛЬ - 1 чайная ложка.
САХАР — 1 столовая ложка.
ДРОЖЖИ — 20 гр.
МУКА — 600-700 г.
Если лень возиться с тестом и есть возможность приобрести готовое дрожжевое, то рецепт упрощается до детского.
Кстати именно детвора как правило бывает в восторге от этого блюда. И заслышав про шашлыки начинает канючить хачапури.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
СЫР (СУЛГУНИ) — 600-800 грамм.
ЕЩЕ ОДНО ЯЙЦО — для обмазки.
И так, тесто мы не покупали, поэтому с него и начнем.
В глубокую емкость выливаем молоко и мацони.
Предварительно немного подогрейте и то и другое.
Засыпаем соль, сахар, дрожжи.
Вбиваем яйцо.
Вливаем масло.
И хорошо все перемешиваем.
Постепенно вводим муку.
Вымешиваем тесто, сначала вилкой, затем руками.
О кей.
Смазываем емкость и тесто маслом и оставляем на 40-60 минут в теплом месте подходить.
А пока можно порезать сыр поболтать с друзьями, в конце концов выпить бокальчик холодного пивка.
Тесто как раз поднялось.
Присыпаем его и стол мукой. Еще раз аккуратно вымешиваем и раскатываем в (желательно в прямоугольный) пласт (3-5 мм).
Нарезаем на полоски шириной 6-7 см.
Если готовите впервые, то порежьте сыр кубиками, не придется гадать с длиной полосок. Всегда можно будет лишний сыр снять.
Нанизываем на шампура сыр.
Плотно заворачиваем сыр в полоски из теста.
Делайте нахлест 1,5 — 2 см.
Можно ставить на угли.
Они должны быть не такими горячими как для мяса. Вот как раз, когда пожарили все мясо, можно ставить хачапури (угли будут вв самый раз).
Слегка подрумянили со всех сторон?
Обмазываем вторым яйцом.
Дожариваем до румяной блестящей корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Небольшое послесловие.
Хотите пикантности?
Тогда перед тем как обматывать тестом сыр, присыпьте его любимыми травами (все равно свежие или сухие).
Очень хорошо сочетается чеснок и мелко рубленная болгарка. Пробуйте варианты, и непременно найдете свой.
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А так же для всех настоящих и будущих подписчиков ( или просто любознательных читателей) на канале ХЛЕБ ДА СОЛЬ создана публикация КУЛИНАРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ.
Это сделано для того, что Вы могли легко найти интересный Вам рецепт по разделам:
ДЕСЕРТ
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.