Актеры, которые не стали заложниками образов в сериалах.
Очень легко стать заложником одной роли, особенно, когда эта роль приносит большую популярность. Стать опасность повторять эту роль и этот образ снова и снова. Опять же, делать это во имя поддержания своей популярности, или даже увеличения ее.
Поговорим сегодня об актерах из наших отечественных сериалов, которые смогли преодолеть искушение стать заложником одной роли. А сериал – это особое искусство, это народное искусство, в том смысле, что достаточно показать одну серию, и ты сразу же становишься фигурой узнаваемой. Можно вспомнить тут Федора Добронравова, который был популярным актером театра, но узнаваемым стал после сериалов «Сваты» и «Кадеты». Хотя, работал у Райкина и у Ширвинда и играл интересные роли. Но в России актерскую популярность приносит даже не кино, а телевидение. И это правило. Случай с Данилой Козловским - это не исключение, просто потому, что в "Простых истинах" он был
толстым школьником, и мало его кто запомнил по этому сериалу.
Сергей Безруков.
Сергей Безруков, наверное, самый известный пример актера, который преодолел искушение быть заложником одной роли. Он мог бы стать Сашей Белым на всю жизнь, но искал как актер, и рисковал. Иногда проигрывал. Но мало кто сейчас может сказать, что Сергей Безруков – это Саша Белый. Он и милиционер Кольцов, и Есенин, и Высоцкий, и даже Пушкин. Сейчас в фильмографии артиста много популярных проектов. Но, безусловно, успех на телевидение ему принес Саша Белый. На тот момент, Сергей был уже Заслуженным артистом России. Самым молодым из своего цеха драматических актеров. К нему относятся по разному, но все признают выдающийся талант драматического актера.
Юрий Стоянов.
Всю свою жизнь мог бы эксплуатировать не один, а сотни своих образов из «Городка». Но он предпочел легкому пути гораздо более сложный путь. И ради актерской работы он отвергает порой выгодные предложения вести корпоративы за огромные деньги. Сейчас в активе актера много сложных и драматических ролей. И много наград. И признание как коллег по цеху, так и зрителей. Самые лучшие его драматические роли в картинах "12" и "Человек у окна".
Константин Хабенский.
Константин Хабенский начинал свою карьеру с роли Плахи, обаятельного опера Игоря Плахова из сериала «Убойная сила». Но сейчас он больше ассоциируется у зрителей с героем продолжения «Иронии судьбы», с адмиралом Колчаком, или даже с забавным персонажем из «Мадагаскара», который он озвучил. Актер сыграл много главных ролей, и каждый раз доказывает свое мастерство перевоплощения в тот или иной образ. Иногда даже рисковал, как в сериале "Метод". Но всегда попадая в точку. В этом гоуд он пробует в себя новой роли - роли режиссера.
Вывод: можно просто повторять одно и тоже, а можно рисковать. И порой выигрывает тот, кто рискует.
=