Помнится, я обещала рецепт японских паровых булочек «Никуман». И вот - ловите!
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки,
- 5 г разрыхлителя,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 25 г сахара,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. кунжутного масла,
- 130 мл бульона даши (варится из креветок и грибов шиитаке).
Начинка:
- 150 г свинины,
- 0,5 ч.л. соли,
- щепотка перца,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. устричного соуса,
- щепотка смеси «пять специй» (малсоянь),
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- 1 ч.л. кунжутного масла,
- 100 г капусты белокочанной,
- 40 г зелёного лука,
- 1 ст.л. натертого корня имбиря,
- 2 гриба шиитаке,
- 2 крупные креветки.
Как приготовить:
- Отварить креветки и грибы, бульон оставить. Нарезать ножки и шляпки небольшими кусочками. Порезать креветки на мелкие кусочки.
- Тесто: в муку добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешать. Добавить кунжутное масло и перемешать. Постепенно влить теплый бульон даши, при этом помешивая тесто. Затем вымесить тесто руками, пока оно не вберет в себя муку и не станет мягким (около 10 минут).
- Сформировать из теста шарик и положите его в миску, накрыть пищевой пленкой. Теперь тесто надо поместить в таз с теплой водой на 30 минут.
- Начинка: бланшировать капустные листья в течение 1 минуты, остудить. Срезать утолщенную часть листьев, и покрошить ее на мелкие кусочки. Листья порезать полосками, а затем измельчить. Завернуть капусту в бумажное кухонное полотенце и отжать от лишней влаги.
- Лук мелко нарезать, имбирь натереть.
- Мясо нарезать мелкими кусочками и положите в миску. Добавить соль, перец, соевый соус, устричный соус, малосянь, кунжутное масло. И слегка перемешать. Добавить в фарш крахмал и снова перемешать. Добавить капусту, зеленый лук, имбирь, шиитаке и креветки, перемешать.
- Слегка смазать руки маслом и сформировать из фарша 8 котлеток.
- Спустя 30 минут тесто немного обмять. Положить на посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на 8 равных частей. Сформировать из каждого кусочка теста шарик.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут.
- Сплющить шарики ладонью. Раскатать, чтобы получился тонкий кружочек (12 см). Края теста раскатать тоньше.
- Положить фарш в центр кружочка и сформировать булочки, собрав края теста над фаршем.
- Переложить булочки на бумагу для выпечки, положить в пароварку. Оставить свободное место между булочками, чтобы они не слиплись.
- Готовить в пароварке 35 минут.
- После приготовления выложить булочки на пару «Никуманы» на тарелку.
Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_bulochki_na_paru