Многие люди, планируя построить собственный дом своими руками, даже не предполагают, сколько рабочих профессий им придется освоить в процессе этого строительства. И на каждом новом этапе – новые профессии, новые навыки. Сегодня мы поговорим о том, как укладывать плиты перекрытия – этого этапа в строительстве дома обойти не удастся никому. И если в прошлой беседе мы говорили о перекрытии из монолитной плиты ( МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ! Монолитное перекрытие. Пошаговая инструкция) , то сегодня обратим внимание на стандартные готовые плиты перекрытия.
Важно! Во избежание травм при укладке плит перекрытия, должна быть четко организована координация действий между бригадой принимающей плиту и крановщиком. К тому же, это позволит соблюсти весь технологический процесс и правила укладки, которые подробно описаны в СНиПах. Кроме того, у вас или вашего прораба, бригадира на стройке должна быть технологическая карта монтажа плит перекрытия. В ней указывается последовательность работ, количество и месторасположение техники, спецсредств и инструмента и т.д.
Подготовительные работы перед укладкой плит
К укладке железобетонных плит в качестве перекрытия главное требование – это ровная поверхность в местах их опирания на стены. Горизонт должен быть около идеального, перепад высот в 4-5 см уже в не допуске. Если горизонт не достигнут, выравниваем его с помощью цементного раствора.
Второе немаловажное требование заключается в необходимости обеспечить прочность зоны опирания плит перекрытия.. Если стены возведены из кирпича или бетонных блоков, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Если стены возведены из пеноблоков или газобетона, то перед монтажом плит необходимо залить армопояс. Дело в том, что ни газобетон, ни пенобетон не обладают необходимой прочностью, чтобы выдержать вес плиты и не деформироваться по линии примыкания. Поэтому необходимо сделать армопояс следующим образом: по всему периметру нашего строения устанавливаем опалубку, в нее укладываем арматурный каркас арматурный каркас из прута диаметром 8-12 мм.
Третьим требованием будет установка телескопических опор, как было описано в материале о монтаже монолитной плиты перекрытия (переходите по ссылке :МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ! Монолитное перекрытие. Пошаговая инструкция). Устанавливаются они с шагом 1,5 м. Они необходимы для того, чтобы взять на себя вес плиты, если вдруг она сойдет со своего места. После монтажа стойки убираем.После того как армопояс набрал достаточную прочность и высох, можно начинать непосредственно монтаж плит перекрытия. Если при монтаже монолитного перекрытия мы справлялись без подъемного крана, то здесь он нам просто необходим и является «гвоздем программы». Необходимая грузоподъемность крана чаще всего 3-7 т., но все зависит от размеров и веса плиты.
Начинать укладку плит перекрытия всегда нужно с лестничного пролета. И не забываем после укладки плит проверить их расположение по монтажной карте.
Плиты уложены хорошо, в том случае, если отвечают следующим допускам:
· разница между нижними поверхностями плит не превышает 2 мм.;
· перепад высот между верхними поверхностями плит не превышает 4 мм.;
· перепад высот в пределах участка не должен превышать 10 мм.
Получилось достичь таких показателей? Молодцы, идем дальше.
После укладки плит, нам необходимо соединить их между собой и со стенами с помощью металлических соединителей, в этой работе нам потребуется сварка.
Всегда помните и соблюдайте технику безопасности. Если скорость ветра выше 10 м/с, работы с помощью подъемного крана не допускаются! Во время перемещения плиты с помощью крана не стойте на пути, по которому будет перемещаться плита. Хоть в этом материале, я и рассматриваю вариант укладки плит самостоятельно, все же я рекомендую обратиться к профессионалам монтажникам. Да, стоимость монтажа плит приведет к удорожанию вашего перекрытия, но все же это не тот случай, когда следует экономить.
Ну что же, вы уже готовы заказывать плиты ?
Этапы работ:
1. На поверхность опирания, будь то-стена кирпича или стена с армопоясом наносится, бетонный раствор слоем 2-3 см. Глубина нанесения раствора равна 150 мм. Саму укладку плит можно начинать, когда раствор наберет 50 процентов своей прочности.
2. Когда раствор подсох, крановщику подается сигнал, что можно подавать плиту. Когда плита будет уже совсем близко, рабочие зацепляют ее баграми и разворачивают и направляют в нужное место, один человек должен стоять на одной стене, а другой – на противоположной.
3. Плита укладывается так, чтобы ее края опирались на стену минимум на 150 мм. После ее установки она выдавит лишний раствор и равномерно распределит нагрузку.
4. Если нужно немного подвинуть плиту, сделать это можно с помощью лома. Выравнивать ее расположение можно только вдоль зоны укладки, двигать плиту поперек стен нельзя, так как стены могут завалиться.
5. Плита укладывается более широкой стороной вниз, а более узкой – кверху, выравнивание плит должно выполняться по нижнему краю, делается это так потому что, именно нижняя поверхность будет потолком в помещении.
Бывает, что в зоне опирания плиты подкладывают арматуру. Так удобнее и легче двигать плиту. Но технической картой подкладывать что-либо кроме раствора бетона под плиту запрещено, так как плита может съехать с зоны опирания из-за скольжения по арматуре, еще и нагрузка будет распределена неравномерно.
Связывание плит перекрытия
Связывание плит между собой – можно выполнить двумя способами.
Способ первый – анкеровка арматурой. К крепежным закладным элементам на плите приваривается арматура диаметром 12 мм. Самым прочным считается соединение по диагонали, когда плиты связываются между собой со смещением.
Также плиту необходимо связать со стеной. Для чего в стену вмуровывается арматура.
Способ номер два – кольцевой анкер. По сути, он похож на армопояс. Так же по периметру плиты устанавливается опалубка, в нее закладывается арматура, а затем и заливается бетон. При таком способе плиты получаются зажатыми со всех сторон.
Заделка швов между плитами перекрытия
После анкеровки можно приступать к заделке швов. Щели между плитами называются рустами, их заполняют бетоном. Если русты большие, то необходимо подождать неделю для высыхания бетона.
Заделка пустот в торцах плит перекрытия
Если Вы приобрели плиты с открытыми отверстиями, что сегодня бывает редко, так как современные плиты уже с завода с заделанными пустотами с торца, то вам придется самостоятельно их заполнить, например минеральной ватой, керамзитом или просто бетонным раствором на 30 см. вглубь. Иначе зимой плита будет просто-напросто промерзать. Подобную процедуру необходимо выполнить не только на тех торцах, которые выходят на улицу, но и на тех, которые опираются на внутренние стены.
Цена на укладку плит перекрытия зависит от объема работ и стоимости материалов. Ориентировочно стоимость перекрытия из плит такая же, как и на заливку монолитной плиты. В нее войдет цена самих плит перекрытия, стоимость всех необходимых материалов, аренда крана и найм рабочих или строительной компании ( как например DAR'YANA ), плюс транспортные издержки на доставку плит. В итоге получится стоимость немногим дешевле,чем на заливку монолитной плиты перекрытия, о которой я рассказывал в материале ранее ( МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ! Монолитное перекрытие. Пошаговая инструкция)
На этом, пожалуй, все. Я благодарю тебя мой читатель, за свое внимание к моему материалу. И очень надеюсь, что статья была полезна для тебя! И в завершение традиционное пожелание: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Строим Вместе" . Помните: ваше внимание и одобрение сделают публикации блога более интересными и насыщенными. Удачи вам!
С уважением Руслан ВАЛЕЕВ.