Любой гражданин, который решит заняться торговлей, указанием услуг или каким-либо другим видом коммерческой деятельности, должен знать, что ему может грозить, если он официально не зарегистрирован в качестве ИП. Многие нелегальные предприниматели считают, что заниматься бизнесом без регистрации ИП выгодней, чем регулярное перечисление налогов. Так ли это на самом деле? Об этом подробно пойдёт речь в настоящей статье.
Незаконная торговля – основные понятия и определения
В общем случае под торговлей подразумевается вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей и продажей товаров. Целью такой деятельности является получение дохода. В связи с этим для ведения торговли физическому лицу необходима регистрация в качестве ИП или ООО.
Незаконная торговля – это деятельность, направленная на реализацию товара, осуществляемая с нарушением норм действующего законодательства, в местах, не отведенных для этого, с нарушением санитарных норм и иных требований в сфере защиты прав потребителей, осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, к незаконной торговле следует отнести:
- реализацию товаров без оформления ИП или ООО;
- реализацию товаров, находящихся в списке запрещённых (наносящие вред здоровью, пропагандирующие насилие, ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, половому, этническому и другим признакам и т.д.);
- реализацию лицензионной продукции при отсутствии соответствующей лицензии;
- реализацию контрафактной продукции;
- реализацию товаров с нарушением авторского права.
Выделяют отдельные виды торговли, которые не требуют регистрации в качестве ИП. К ним можно отнести, например, продажу цветов, рукодельных товаров. Однако и в этом случае для осуществления торговли физическое лицо обязано заключить договор с руководством рынка или торгового павильона. Также можно сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую на правах собственности. Однако во всех этих случаях необходимо оплачивать подоходный налог.
Незаконная торговля влечёт за собой ответственность согласно Налоговому и Уголовному кодексам, а также Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. К какому виду ответственности попадает физическое лицо за незаконную торговлю, зависит от размера полученных доходов. Об этом пойдёт речь далее.
Налоговая ответственность
Налоговая ответственность наступает в тот момент, когда физическое лицо проигнорировало требование зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП. Налоговые органы пристально следят за нелегальным ведением бизнеса. Открыть торговую точку без регистрации ИП и продолжительное время оставаться незамеченным точно не получится. Физическое лицо, ведущее торговлю, вне зависимости от факта регистрации ИП облагается всеми налогами, предусмотренными законодательством.
Согласно статье 116 Налогового кодекса РФ отсутствие постановки на учёт в налоговом органе влечёт за собой взыскание штрафа в размере 10 000 рублей плюс 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Помимо этого, физическому лицу придётся уплатить все необходимые налоги.
При выявленном факте нарушения законодательства налоговые органы делают обращение в суд, который выносит постановление о взыскании с физического лица всех причитающих по закону выплат.
Следует иметь в виду, что если однажды был выявлен факт нарушения, то в дальнейшем даже при законной торговле ИП будет находиться под более строгим наблюдением налоговых органов.
Административная ответственность
Незаконное предпринимательство в наибольшей степени является объектом административного права. В статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) для физических лиц предусмотрены следующие штрафные санкции за правонарушения:
- осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей;
- осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, влечёт наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей;
- осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 4 000 до 8 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности. Так, например, при реализации лекарственных препаратов, как грубое нарушение будет рассматриваться несоблюдение норм и правил хранения медикаментов, а также отсутствие соответствующего оборудования.
Следует иметь в виду, что штрафы могут суммироваться или дополняться статьями из Налогового и Уголовного кодексов.
Уголовная ответственность
Самыми серьёзными последствиями нарушения закона для физического лица является уголовная ответственность. Наказания за незаконное предпринимательство предусмотрены статьёй 171 Уголовного кодекса РФ.
Степень наказания по этой статье зависит от размера незаконно полученного дохода физического лица. Так в пункте 1 данной статьи говорится, что за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном (от 250 000 до 1 000 000 рублей) размере, могут грозить следующие наказания:
- штраф в размере до 300 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- арест на срок до 6 месяцев.
За те же деяния, совершённые организованной группой или сопряжённые с извлечением дохода в особо крупном (свыше 1 000 000 рублей) размере, могут грозить следующие наказания:
- штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет;
- принудительные работы на срок до 5 лет;
- лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Степень ответственности за совершенное уголовное преступление уполномочен определять только суд на основании собранных в ходе следствия доказательств, приняв к сведению готовность обвиняемого оказывать содействие. Доказательством вины осуждённого могут являться следующие:
- информация из выписки с расчётного счёта банка;
- бухгалтерские документы;
- свидетельские показания покупателей, контрагентов и других лиц;
- стоимость товара, изъятого у осуждённого в ходе следствия.
Как правило, если физическое лицо привлекается к уголовной ответственности впервые, то суд ограничивается штрафом. Однако, даже в этом случае следует иметь в виду, что бизнесмен в дальнейшем попадает в поле зрения налоговых и правоохранительных органов, у него могут возникнуть проблемы в получении кредита в банке, он может лишиться доверия контрагентов и клиентов. Все эти обстоятельства обязательно надо учитывать начинающему бизнесмену.