Найти тему
Restorating.ru

На Рубинштейна запустились рестораны «Варвара» и «Скобари»

В ноябре на нашем сайте вышел первый выпуск блога Александра Затуливетрова. Создатель «Бутерbrodskybar», «Мыженаты», «Паразита кусок» и других креативных ресторанных проектов объявил, что построит на Рубинштейна сразу 2 ресторана за 45 дней. За полтора месяца, конечно, ничего не вышло, но история подошла к финалу. В прошедший вторник мы и читатели онлайн-саги о стройке первыми побывали на «закрытой» вечеринке по случаю запуска, с пятницы винный бар «Варвара» и ресторан псковской кухни «Скобари» принимают гостей на Рубинштейна, 3, на месте бывшего The Telegraph.

Разные внешне и по сути заведения работают дверь в дверь, каждый под своей вывеской. «Варвара» — это винный бар с закусками и завтраками, а «Скобари» — ресторан русской кухни с акцентом на псковскую.

Интерьер «Варвары» проектировали как «дом повзрослевшей Барби». Так и получилось: розовые стены с грязноватым подтоном, зеркальный с потертостями потолок для селфи, увитая искусственной зеленью вентиляция, кресла с бахромой и пестрые цветочные обои на входе.

С 9:00 и до 18:00 доступны 5 комбо-завтраков, в них входят 2 блюда по национальным мотивам и напиток. Завтракать по-русски предлагают топленым творогом с земляничным мороженым и пшенной кашей с тыквой, ближневосточный аналог собирают из свекольного хумуса и шакшуки. Выбор напитка классический — кофе или чай и апельсиновый фреш. Есть отдельное меню с утренними блюдами: в нем рисовая каша с манго на кокосовом молоке и ячневая с макадамией, творог на тостах с авокадо и оливковым песто и сырники с черникой, омлет с овощной икрой и яйца Бенедикт с лососем на базиликовом хумусе. По американскому обычаю фильтр-кофе будут подливать, пока гость не скажет «Хватит!». Для тех, кто продвинут настолько, что перешел с кофе на смузи, предлагают, например, FatKill («убийцу жира») с отрубями, йогуртом-чиа и овсяным печеньем.

Кроме классических закусок к вину, вроде паштета из кролика или татаки из лосося, после 18:00 начинают готовить фирменные вупи — миниатюрные булочки с топпингами: помадками, паштетами, тартарами. Цена за штуку — 69-99 рублей, одной будет мало, поэтому подумайте о сете — пять штук за 399 рублей.

-2

Зал ресторана «Скобари» получился брутальным: искусственный камень, массивные потолочные балки, дощатый скелет чудо-рыбины из Чудского озера — такой псковский Кремль в миниатюре. Из магазина «Винтажные вещи» привезли целую машину крестьянских предметов быта: коромысел, ухватов, ключей — на 150 тысяч рублей.

Псковская кухня внезапно оказалась в центре внимания ресторатора благодаря шеф-повару — псковичу Михаилу Дмитриеву. Как это часто бывает, региональную самобытность определяют соседи. В случае с Псковом там получился микс русской, белорусской, эстонской кухонь.