Самостоятельный туризм в необжитые, но очень красивые места, становится всё популярнее. Этот вид отдыха позволяет наилучшим образом насладиться величием и великолепием природы, искупаться в по-настоящему чистых водоёмах, увидеть уникальные места и строения оставленные нам в наследство далёкими цивилизациями древности.
Вместе с тем, такой отдых наиболее опасен. А если точнее, опасен не сам туризм, а неправильная подготовка или поведение туристов. Движимые романтикой, и жаждой приключений, коренные жители мегаполисов отправляются в поездки в горы, тайгу, на удалённые лесные реки, озёра. Очень часто, не знающие правил поведения в дикой природе туристы, становятся жертвами диких зверей. В 95% случаев встречи с хищниками заканчиваются попорченной амуницией, съеденными припасами, серьёзным испугом. Но бывают и настоящие трагедии.
Кто может навестить туристический лагерь
Прийти в гости, может любой обитатель данной местности. На юге России чаще всего отдыхающих по ночам навещают еноты. В степных и лесостепных зонах — лисицы. Но на большей территории РФ (Северная часть Европы, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Алтай) в гости к туристам приходит бурый медведь. Реже лагерь посещают дикие кабаны.
И если енот и лиса для человека фактически не опасны, не считая случаев бешенства, то медведь и вепрь относятся к крайне агрессивным для человека хищникам, атакующим без колебаний и страха.
Как случайно не привлечь к себе хищника
Чтобы избежать визита дикого зверя в туристический лагерь, нужно помнить и соблюдать следующие правила.
- Не использовать для передвижения по лесу тропы диких животных.
- Разбивая палаточный лагерь, следует убедиться что поблизости таких троп нет. В первую очередь обращать внимание стоит на медвежье тропы — выглядят как две параллельные цепочки ямок. Если обнаружили, значит неподалёку логово хищника.
- Передвигаясь по тайге, лесу, нужно разговаривать, издавать звуки, можно петь.
- По одиночке от лагеря лучше не отходить, в идеале перемещаться стоит группой 4 человека.
- Ни в коем случае не брать с собой в поход (дикий отдых) сильно пахнущие продукты: рыба, колбаса, сосиски, чипсы и т.п.
- Любые остатки еды — недоеденные консервы, каши, потроха от свежепойманной рыбы, обязательно сжигать сразу.
- Распечатанные упаковки с продуктами не оставлять на ночь, если не получилось съесть нужно их сжечь.
- Все продукты хранить отдельно от места ночлега.
- Не использовать одеколоны, духи, и другие сильно пахнущие косметические средства.
- Не отходить в лес (в туалет, за дровами) в тёмное время суток.
Признаками присутствия косолапых в месте где разбит туристический лагерь могут служить — ободранные деревья на высоте 2-3 метра, сломанные молодые сосны, разрытые муравейники, развороченные пни.
Медведь не любит запах бензина, и дыма. Но стоит помнить, что даже горящий костёр не является гарантией того что мишка не подойдёт.
Палатку необходимо ставить на открытой местности, дабы вокруг был хороший обзор. Что же касается продуктов, то охотники и проживающие в таёжных глубинках люди, вообще, рекомендуют брать с собой только крупы и воду. Но мы же будем реалистами, турист идёт в поход отдохнуть, а не голодать. Вместе с крупами, овощами, можно прихватить с собой консервы, заварную лапшу, сгущённое молоко, чай, кофе, сахар, шоколад. Эти продукты в упакованном виде не имеют запаха. Главное, не оставлять открытую пищу, и сжигать упаковку после употребления еды.
Если чётко следовать вышеперечисленным правилам и рекомендациям, можно свести вероятность прихода непрошенного дикого гостя в лагерь к минимуму.
Берегите себя.
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.