Найти в Дзене
Протекторат

Три конгресса Коминтерна

Окончание Первой мировой войны и Октябрьская революция в России поставили новые проблемы перед мировым рабочим движением. Созданное в 1864 году в рамках Первого интернационала и воссозданное в 1889 г. в рамках Второго интернационала (Первый интернационал распался в 1872 г.), международное рабочее движение являлось вполне реальной общественной силой, причем в транснациональном масштабе. Способной в перспективе выдвигать конкретные требования и требовать от буржуазии улучшения условий жизни и труда.

Однако начало ПМВ показало, что Интернационал был рыхлой и аморфной силой. В ходе войны все коммунистические и рабочие партии поддержали свои страны (а точнее правящие классы своих стран). Лозунг «защиты отечества» оказался сильнее лозунга «мировой пролетарской революции». В итоге рабочее движение опять оказалось расколото.

Расклад сил изменила Октябрьская революция в России. До революции рабочее движение не имело «опорной точки», так как во всех странах мира оно находилось примерно в одном – угнетенном – положении. Победа большевиков в России привела к созданию государства, в котором победил рабочий класс (во всяком случае – декларативно), а ранее являвшиеся правящими слои общества лишились своих позиций (и отправились в эмиграцию). Становился возможным экспорт революции в другие страны. Самое главное – в 33–35 странах мира возникли коммунистические партии, готовые совершить революцию и действовать по лекалам российских большевиков.

В свою очередь, для Советской России международное коммунистическое движение могло бы стать ценным ресурсом, который позволил бы: а) снизить уровень внешнего давления и б) выйти из международной изоляции.

Оформление Коминтерна как единой структуры произошло на Первом конгрессе в Москве (19 июля – 7 августа 1920) и Втором конгрессе в Петрограде (19 июля – 7 августа 1920). На Третьем конгрессе (22 июня – 12 июля 1921), который опять же состоялся в Москве, произошла коррекция курса организации – отказ от стратегии «революционного натиска» и переход к стратегии «политической борьбы».

Президиум I конгресса Коминтерна. Слева направо: Г. Клингер, Г. Эберлейн, В. И. Ленин и Ф. Платтен
Президиум I конгресса Коминтерна. Слева направо: Г. Клингер, Г. Эберлейн, В. И. Ленин и Ф. Платтен

На Первом конгрессе Коминтерна (присутствовало 52 делегата от 35 коммунистических партий и групп) был принят курс на подготовку мировой революции, элементами которой были революционные восстания во всех странах, представители которых были на Конгрессе. Итоговый манифест констатировал, что, хотя и с запозданием, наступила «эпоха последней решительной борьбы». Утверждалось, что для победы революционного дела необходимо очистить ряды революционеров от социал-демократов, то есть от «соглашателей» с буржуазией. Послушав Ленина, коммунистические партии всего мира отказывались от работы в парламенте и профсоюзах, делая ставку исключительно на революцию. Этот фанатизм позднее назовут «детской болезнью левизны».

Второй конгресс Коминтерна продолжил курс на очищение коммунистов от социал-демократов. Для этого было принято «21 условие приема в Коминтерн». Условия были весьма жесткими и тем более поразительно, что в 1920 г. к Коминтерну решили присоединиться 300 тысяч социал-демократов Германии (члены партии НСДПГ) и 180 тысяч социалистов Франции. Кроме того, на Втором конгрессе была создана структура Коминтерна, в которую вошли интернационал молодежи, интернационал профсоюзов, спортивный, театральный, крестьянский и другие интернационалы.

Третий конгресс изменил всё. В.И. Ленин констатировал, что революционное движение «в этом году пошло не так прямолинейно, как мы этого ожидали», а буржуазия почему-то не сдает позиции. Поэтому коммунистам было рекомендовано заниматься не революцией, а политической агитацией, участвовать в выборах и расширять электоральную базу, то есть стать «нормальными» политическими партиями. Основным конкурентом коммунистов стала не буржуазия, а социал-демократия, которая ориентировалось на тот же электорат, что и коммунисты.

Что же изменилось?

Первые два конгресса проходили в обстановке эйфории от революции в России и социальных брожений в Европе (см. революция в Германии и Венгрии). Второй конгресс происходил на фоне успехов Красной армии в советско-польской войне: считалось, что скоро она войдет в Варшаву, а затем протянет «штык революции» до Берлина. Но к третьему конгрессу ситуация изменилась. Польская армия совершила «чудо на Висле», а во всех «проблемных» странах Центральной Европы укрепились буржуазные режимы. Стало понятно, что революцию совершить не так просто и период совместного существования с капиталистами будет длиться дольше чем хотелось бы.

Так революционные теории оказались опровергнуты конкретными обстоятельствами. Однако Коминтерн существовал до 1943 года и был распущен И.В. Сталиным для укрепления солидарности с Англией и США в рамках антигитлеровской коалиции.

Ключевые понятия:

Первый и Второй Интернационал

Коминтерн, Профинтерн, Крестинтерн, Спортинтерн

Три конгресса Коминтерна

Стратегия «революционного натиска»

Стратегия «политической борьбы»

«21 условие приема в Коминтерн»

Советско-польская война 1919–1921 гг.

@protektorat - наш канал в Telegram