Надо понимать, что кофеин, далеко не единственный элемент, содержащийся в напитке.
По сути кофейное зерно содержит ряд опасных веществ, которыми деревья защищаются от насекомых. Только люди могут найти смертельный для большинства организмов плод и назвать это приправой. С кофе такая же система.
Бодрость и тонизирующий эффект на самом деле - реакция организма на попадание сторонних веществ. Мозг думает, что нас просто отравили и включает защитные механизмы на максимум. Такой же эффект вызывают энергетики, зеленый чай. Вы не получаете энергии извне, а просто активизируете скрытые запасы.
Но главная проблема не в кофеине. Да, он вызывает зависимость, как никотин, да, это тоже яд. Но его влияние на организм взрослого человека не существенно. Но зерно содержит множество иных соединений, представляющих угрозу. Они вымываются из молотого зерна в основном при неправильном приготовлении, но полностью абсорбируются даже малым количеством молока.
Поэтому одна рекомендация: если вы любитель кофе, как и я, пейте его с молоком.