Продолжение расследования про Шекспира. Начало здесь: Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 1 здесь: Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 2 здесь Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 3 здесь: Кто писал под именем "Шекспир"? Часть 4 и здесь: Кто писал под именем "Шекспир"? Часть 5
Вернёмся к высказанной ранее версии о беспокойстве короля за физическую безопасность потомка (финансовая его состоятельность была обеспечена на высшем уровне). Не можем не возразить автору—какие такие «слухи» могли бы озадачить такого человека как Генрих VIII?! Да он пренебрёг мнением всей монаршей Европы, он проигнорировал Папу Римского, он (вдумайтесь!) поменял вероисповедание населения целой страны. Но и причина для таких мер была весомая—необходимость иметь наследника. Так что, не занимать ему было не только решительности, но и продуманности действий. Да ужели не смог бы он разобраться, что делать со «слухами»?
На престол вступил третий сын короля (герцог Ричмонд умер в 1536 году), сводный брат Генри десятилетний Эдуард VI, лучший друг возвращённой ко двору 14-летней Елизаветы, не без протекции которой Генри и стал членом парламента.
В период царствования своей старшей сводной сестры Мэри Тюдор, фанатичной католички прозванной «Кровавая Мэри», он был вынужден в 1556 году эмигрировать с семьёй в Швейцарию, откуда часто наезжал в милую его сердцу Италию. Судьбоносным оказался для него 1558 год, когда на престол взошла его младшая сводная (и двоюродная) сестра Елизавета. Сразу после коронации он получил от неё рыцарское звание, а в следующем году―памятный им обоим замок Хансдон, титул барона, должность капитана королевской стражи и несколько земельных пожалований.
В 1561 году он стал членом Тайного совета и кавалером ордена Подвязки, высшей награды страны, которого удостаивались только лица королевской крови. А в следующем году, когда королева опасно заболела, именно его, своего брата, послала она вместо себя председательствовать в Тайном совете, фактически назначив своим наследником в случае смерти.
В 1564 году Генри организовал при дворе первый в стране профессиональный театр, за что получил звание магистра гуманитарных наук—высшую учёную степень того времени. Ведь фактически именно он, Генри Тюдор, барон Хансдон, привёз в Англию театр из католической Италии. Однако всем этим он нажил себе влиятельного недруга в лице фанатичного пуританина, считавшего театр одним из орудий дьявола, начальника тайной полиции Фрэнсиса Уолсинхэма, игравшего на струнах неполной легитимности королевы. Он отравлял её подозрениями о тайных притязаниях барона Хансдона на трон, советуя не возвышать его титулами и держать подальше от двора и соблазна заговоров.
И в 1568 году гром грянул: королева (видимо с подачи Уолсинхэма) назначила Хансдона смотрителем границы с Шотландией и правителем приграничного города-крепости Берик в 339 милях от Лондона! В расцвете сил, во всеоружии жизненного опыта и знаний, незаурядно и широко одарённый 46-летний Генри Тюдор внезапно на двадцать лет оказался вдали от привычной столичной среды наедине со своими книгами.
(продолжение следует)
Это исследование - часть новой рубрики под названием Разрушитель мифов