Рецепт печенья Хворост достаточно старинный. Такое печенье делали ещё наши бабушки и прабабушки. Довольно простое, хрустящее и вкусное печенье для чаепития в кругу семьи.
Для приготовления хвороста нужно:
Мука пшеничная – 2.5 стак.
Молоко – 50 гр.
Сметана – 70 гр.
Сода - 1/2 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Ванилин — 1/4 ч.л.
Сахар – 1 ст. л.
Водка – 2 ст. л.
Уксус - для гашения
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное – 300 мл.
В миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку, тщательно все перемешиваем. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.
Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра. Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика. А вообще, сделать хворост можно совершенно произвольно. Главное в этом печенье далеко ни форма, а то чтобы заготовка из теста любой формы была тонкая, так она очень быстро пропекается.
В сковородку наливаем растительное масло и накаливаем, до появления пузырьков.
В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета.
Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Либо перед тем как вынимаете, то немного подержите шумовку над сковородой, дайте маслу стечь.
Кстати, выпекая таким образом, открытым способом, лучше закрывать глаза очками и по мере возможности, открытые участки кожи, чтобы при разбрызгивании масла не получить ожог.
Остается только заварить ароматный чай или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.