Цветовод со стажем рассказывает, что нужно знать об уходе за лавандой.
Лаванда узколистная представляет собой кустик, который состоит из многочисленных побегов, покрытых мелким ворсом, придающим растению сизый оттенок. Листики у нее узкие, остроконечные. Цветет с июля до середины августа. Мелкие цветки лиловой окраски собраны в красивые соцветия в виде длинных колосьев с приятным ароматом. Недаром ее используют в парфюмерии.
Первый раз купила на рынке маленький отросток с корнями. Поскольку лаванда -растение южное, посадила его на солнечном месте. Правда, в низине. Часто поливала. В общем, старалась лелеять. Но обилие влаги привело к загниванию корней, которые, как оказалось, расположены у самой поверхности, и растение погибло.
Неудача меня не остановила, а желание вырастить лаванду усилилось. В следующем сезоне мне повезло с продавцом: она подробно рассказала о том, как выращивать это растение. Особых почвенных условий лаванде не нужно. Она может расти на бедной почве, но она должна быть рыхлой и некислой.
Теперь посадила лаванду на холмике. Место подобрала солнечное и защищенное от ветров. Из удобрений в лунку внесла только золу, которую перемешала с землей.
Так как лаванда растет на юге, то и поливаю ее только тогда, когда земля полностью просыхает. Ранней весной при первом рыхлении немножко подкармливаю аммиачной селитрой для наращивания зеленой массы.
Лаванда любит легкую стрижку. У отцветающих соцветий срезаю макушки и ставлю их в вазу как сухоцвет или наполняю ароматными цветками мешочек. На зиму укрываю лаванду еловыми ветками или надеваю на нее мешок из нетканого материала и закрепляю у земли.
Полиэтиленовой пленкой для укрытия не пользуюсь. Растение под ней может выпревать.
Размножают лаванду семенами, черенками и отводками. Я использую последний способ как самый простой и надежный. В приствольном кругу делаю канавку, на дно укладываю пригнутый побег, пришпиливаю его деревянным крючком и присыпаю землей. Все лето отводок поливаю, чтобы почва была умеренно увлажнена. На следующий год отделяю его от куста и высаживаю отдельно или делюсь с соседями.
Так что вырастить лаванду под силу даже малоопытному дачнику. Она украсит любой цветник. А мешочек с высушенными цветками можно положить у изголовья для хорошего сна.
Галина Павлова, цветовод со стажем, г. Шклов