Найти в Дзене
Women's Health Россия

Японская диета: меню на неделю для самых стойких

Оглавление

Почему этой схеме питания приписывают японские корни, сказать сложно. Как бы то ни было, диета обещает снижение веса на 5–15 кг за 2 недели. Разбираемся, стоит ли ждать чуда от «японки».

фото: Freepik.com
фото: Freepik.com

В чем суть японской диеты?

Это двухнедельная схема питания по очень строгому меню, которое не допускает отклонений, изменений и дополнений. Из рациона полностью исключаются соль, сахар, алкоголь, выпечка и хлебобулочные изделия, соусы и приправы. Кроме того, запрещены перекусы и замена одних продуктов на другие. Три приема пищи в день и ни грамма больше. При невыносимом чувстве голода можно попить воды или слабого зеленого чая.

Как и в прочих диетах, принцип не нов: лишние килограммы уходят из-за дефицита калорий, количество которых снижается довольно экстремально. Считается, что японская диета призвана наладить обмен веществ – именно поэтому не допускаются отклонения от меню. Рекомендуются также плавный вход в диету и выход из нее, поскольку реакция организма на резкое изменение привычного образа питания может быть непредсказуемой. «Японская диета при приемлемом количестве калорий не сбалансирована с точки зрения аминокислот, минералов и микроэлементов. По сути, это разновидность белковой диеты с пониженным потреблением жиров и углеводов, – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Именно поэтому рекомендуется сидеть на ней не дольше двух недель максимум пару раз в год. Например, если вы хотите похудеть перед важным мероприятием. При этом обязательно нужно пить достаточное количество воды – 1,5–2 литра в день, – принимать комплекс витаминов и заниматься спортом, чтобы не потерять килограммы за счет мышечной массы».

Что можно есть на японской диете?

Диета требует воистину самурайской стойкости, самоотверженности и железной воли. Лучше подготовиться к ее старту за 2–3 дня, максимально снизив потребление сахара и соли, стараться есть приготовленную на пару или вареную пищу, потреблять больше овощей. Ниже приведено строгое меню на неделю, придерживаться которого надо максимум 14 дней, ничего не меняя и не добавляя: только в этом случае можно ожидать результата.

Читайте также: Приложения для ведения пищевого дневника: помогают ли они похудеть?

Личный опыт

Алиса, 30 лет, рост 165 см. До диеты весила 63 кг. Сидела на диете 2 года назад:

«Я решила попробовать японскую диету, чтобы сбросить вес и влезть в платье к свадьбе подруги, подумала, что уж 2 недели я точно выдержу! Скрепя сердце закупилась капустой, морковкой, рыбой и мясом и начала худеть. Первые два дня это было невыносимо: очень хотелось есть. Я закрывала глаза – и перед ними вставали прекрасный сочный бургер и бокал вина. Приходилось пить воду, зеленый чай, а к вечеру жалкие 200 г жаренной без масла рыбы с капустным салатом воспринимались как манна небесная. Очень сложно было держаться и не перекусывать между приемами пищи сухариком, яблоком, печеньем или шоколадкой. Еще я страдала от того, что кофе можно только утром: я кофеман со стажем и выпиваю 3–4 чашки в день. На третий день стало полегче, а к концу первой недели я превратилась в человека, у которого вместо нервов стальные канаты, и могла спокойно пройти мимо булочной или отдела с сырами и сладостями в магазине. Я существенно сэкономила на посиделках в кафе – из всего меню мне подходила только вода – и на бизнес-ланчах, потому что приносила свои отмеренные по граммам порции из дома. Одно из ощутимых неудобств – на диете я чувствовала себя так, как будто у меня сели батарейки: сил практически не было, организм перешел в режим сохранения энергии, порой меня не хватало даже на то, чтобы дойти от метро до дома, и я ехала на такси. Похудела я в итоге на 6 кг, 2 из которых вернулись, как только я начала есть в нормальном режиме: минимум сладкого, больше белка и клетчатки. Но в платье я все-таки влезла! Сейчас я вешу столько же, сколько после окончания диеты – 56-57 кг, и чувствую себя гораздо лучше. Во многом благодаря тому, что начала активно заниматься спортом и практически полностью исключила из рациона алкоголь».

Читайте также: Встречаем май: гид по шашлыкам и соусам

Плюсы и минусы японской диеты

Схема питания категорически запрещена беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ, болезнями почек и сердца.

«Японская диета – довольно непростое испытание для организма, на примере Алисы это прекрасно видно, – говорит Дуайен. – Нехватка энергии и несбалансированный рацион могут привести к неприятным последствиям. Так, японская диета практически исключает завтраки – один из важнейших элементов дневной схемы питания. А предлагаемая чашка кофе натощак чревата проблемами с пищеварением. Кроме того, следует помнить, что резкая потеря или набор нескольких килограммов может негативно сказаться на гормональном фоне, поэтому выходить из диеты нужно очень аккуратно, постепенно увеличивая порции и добавляя соль. После столь жестких ограничений какое-то количество веса вернется – организм восполнит дефицит калорий, но если придерживаться принципов здорового питания, не переедать сладкого, соленого и жирного, заменив все это продуктами с высоким содержанием клетчатки, и пить достаточное количество воды, то лишние килограммы уйдут надолго».

Подробное меню на неделю вы найдете в продолжении статьи на сайте.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.