Обнаружили у себя на участке декоративную айву. Такая же раньше росла у бабушки на даче. Давайте разберемся, что же это за фрукт.
Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии. Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду напоминает мелкие яблоки. Достигает в высоту 3 метров. Почему считается декоративной? Да все просто, во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому часто используют для клумб и зеленых ограждений.
Не смотря на то, что она декоративная, айва очень вкусная. Плоды мелкие, размером с крупную сливу.
Мы заменяем ею лимон, т.к. она оооочень кислая и твердая.
Кстати, по содержанию витамина С она тоже превосходит лимон и апельсин. Мне вообще иногда кажется, что в лимоне этого витамина не так уж и много, как считается. Потому что многие продукты, травы и фрукты содержат его куда больше.
А варенье из айвы - это вообще сказка! Получаются такие кисло-сладкие цукаты.
Радует, что растение неприхотливое и требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.
Плоды можно употреблять в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства. Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.
Японская айва богата полезными веществами.
Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину.Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
Макроэлементы. В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; Микроэлементы.
В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).
Еще в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.
Употребление айвы благотворно влияет на -
- печень
- сердечно-сосудистую систему
- желудочно-кишечный тракт
а также:
- выводит токсины
- повышает гемоглобин
- имеет противовоспалительное и противовирусное действие
- сжигает лишние киллограмы
- помогает избавиться от диареи, рвоты и кровотечений
- помогает при воспалениях верхних дыхательных путей
- снимает воспаления глаз
- используется в косметологии, для ухода за кожей лица
Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.
Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм. Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите. Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе. Из айвы готовят десерты: торты, пирожные, цукаты, мармелады. После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким. В восточной кухне айву добавляют в различные блюда: плов, мясо, омлеты и другие. Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку. Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник. Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.
Словом - сплошная польза и плюс красивый вид. Растение достойное того, чтобы поселиться на участке.