Микроволновка - такой привычный и такой спорный бытовой прибор. Есть почти в каждом доме, но до сих пор никто не знает, безопасен ли он для здоровья? Мы решили поставить точку в этом вопросе и решили узнать, что говорит современная наука про опасность микроволновок.
Начнем с позитива. Многочисленные опыты ученых доказали, что с точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. Излучение не опасно для организма, потому что микроволновая печь надежно экранирована. По сути, микроволновка заставляет молекулы воды в продуктах активно колебаться и за счет этого происходит нагревание.
Микроволновое излучение не является радиоактивным. И такое излучение очень легко экранировать, чтобы оно не распространялось за пределы устройства. И автоматика микроволновки работает таким образом, что если дверца чуть открыта, то механизм отключается.
Риски
Это было о хорошем, теперь поговорим о плохом. Во-первых, микроволновки не любят диетологи. Дело в том, что от излучения в продуктах повреждаются клетки, уходит вода. Пища теряет часть своих полезных свойств.
А в одном случае микроволновка даже представляет угрозу для здоровья. Научно доказан лишь один вред микроволновки. Индийские ученые поставили серию опытов, которые подтвердили гипотезу об опасности разогрева в пластиковой посуде и контейнерах. Во время нагрева пластика, выделяется бисфенол-А. Это очень опасные канцерогены.
Эти канцерогены повышают риски таких опасных заболеваний, как диабет, ожирение, бесплодие и даже онкология. И если часто есть пищу, разогретую в пластиковой посуди, это гарантирует повышение давления.
Вывод: пользоваться микроволновкой можно, когда нам срочно нужно что-то разогреть. Но использовать ее на постоянной основе плохо, так как вы снизите питательную ценность продуктов. Ну и, конечно, никогда не ставьте в микроволновку пластик!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы!