Иногда звезды идут в проект, чтобы подзаработать. Они не ждут от него ничего особенного, как и многие другие члены съемочной команды. Все просто делают свою работу. И в итоге делают ее так хорошо, что фильм удается оглушительно успешным, деньги и слава текут рекой, а карьера каждого причастного резко идет в гору.
Терминатор (1984)
Агент Арнольда Шварцнеггера пытался убедить своего клиента, что съемки в этом фильме – конец карьеры. Шварцнеггер не согласился. Не то чтобы он сам чего-то ожидал, просто считал «Терминатора» слишком незначительным проектом для серьезных последствий. Однажды друг актера увидел ботинки со съемок и спросил, откуда они, а тот ему ответил: «Ну я снимаюсь в одной паршивой киношке». Той самой киношке, которая сделал его суперзвездой.
«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003)
Никто не верил в успех «Пиратов Карибского моря». Для начала, это была экранизация аттракциона (!) из Диснейленда(!!) на пиратскую тематику с рейтингом «старше 13 лет», снятая компанией «Дисней»(!!!). Даже глава компании Майкл Айснер чуть не закрыл проект, когда узнал, что его стоимость превысит 100 млн. $ Продолжение съемок он назвал одним из самых сложных решений в своей жизни.
Айснер был не одинок в сомнениях. В интервью газете «Гардиан» Кира Найтли (исполнительница главной женской роли) в довольно резкой форме призналась, что вся команда стеснялась своей работы. Актриса даже не рассказывала о фильме своим друзьям. Наверное, участие подруги в мегапопулярном по всему миру блокбастере стало для них сюрпризом.
«Стражи Галактики» (2014)
Исполнитель главной роли Крис Пратт переживал (как и многие в Голливуде), что «Стражи Галактики» окажутся слишком странными, чтобы достучаться до зрительских сердец. И Пратт, и режиссер Джеймс Ганн боялись за свои карьеры, ведь провал фильма мог стать первым для киновселенной «Марвел». Пратт даже утверждал в интервью «Голливуд Репортер»: «Никто не снимет фильм с говорящим деревом. Никто не потратит столько денег на енота с пушкой. Вот что я думал: «Ага, это облом. Все. Конец моей карьере»».
Что в итоге? Сотни миллионов долларов, положительные оценки критиков, Пратт становится лицом франшизы, а Ганн – самым востребованным режиссером-сценаристом Голливуда.
«Заложница» (2007)
Легендарному актеру Лиаму Нисону перевалило за 50, когда ему предложили сняться в главной роли боевика. Нисон больше был известен по серьезным ролям в драмах, но талант не подвел его и в образе отставного агента ЦРУ, чью дочь похитили какие-то негодяи. «Заложница» превратилась во франшизу из трех фильмов и сериала на ТВ.
Больше всего успех удивил самого Лиама Нисона. В одном из телеинтервью он заявил, что история про «парня, который лупит половину Европы, чтобы найти свою дочь» выглядела слишком простой для достойного фильма. Актер не ожидал, что картина попадет в прокат и согласился на роль просто потому, что в таком возрасте уже вряд ли выпадет шанс сняться в боевике. А ведь уже почти десять лет он продолжает наказывать злодеев.
«Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)
Джордж Лукас, чей гений стоит за культовой киновселенной, сомневался в собственной работе. Перед выходом первого фильма оригинальной трилогии Лукас посетил съемочную площадку своего друга Стивена Спилберга – тот работал над «Близкими контактами третьей степени». Автор «Звездных войн» оказался глубоко впечатлен и заподозрил в «Близких контактах» будущего «убийцу» собственного проекта. Спилберг предложил сделку: он получает 2.5% от проката «Звездных войн», а Лукас – 2.5% от проката «Близких контактов». В итоге Стивен Спилберг получил 40 млн. $. Вот что можно назвать удачной сделкой.