В общем-то, по этому рецепту можно засаливать абсолютно любую рыбу, но, поскольку, в нашей семье отдается предпочтение именно селедке, то и рецептом я делюсь на ее примере.
Ингредиенты:
· 1 селедка;
· 30 г каменной соли (на малосольную), или 50 г (на просоленную);
· 2 средних луковицы;
· Подсолнечное масло.
Берем свежую рыбку и делаем надрез вдоль хребта. Затем надрезаем вдоль головы и аккуратно снимаем шкурку. Далее отрезаем голову, вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Промываем селедку от всех пленочек, просушиваем бумажными полотенцами.
Теперь можно отделить филе от хребта, вытягиваем оставшиеся косточки, если они есть.
Готовое филе щедро посыпаем с двух сторон солью.
Затягиваем миску, в которой солили рыбу пищевой пленкой и оставляем на 1 час – если хотите получить слабо-соленую сельдь. Если же вы хотите рыбку посолонее, то оставьте ее под пленкой на 1,5 часа.
По истечении этого времени каждый кусочек филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и режем на ломтики.
Лук нарезаем по очень тонкими полукольцами, чем тоньше – тем лучше.
На дно глубокой миски укладываем слой лука, потом слой рыбы, потом опять лук и т.д. Не приминаем. Последним слоем должен быть лук. Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы оно слегка покрывало верхний слой лука.
Не думайте, что много масла. По итогу «уходит» всё – и рыбка, и лучок, и масло.
Убираем емкость с рыбой в холодильник на 3 часа – и можно кушать!
Хранится такая рыба до полутора недель. Получается очень вкусная, слабо-соленая селедочка.
Приятного аппетита!