«Люди которые стали одинокими после потери супруга начинали чувствовать себя лучше, уделяя два или больше часа в неделю волонтерству» — говорит Доун Карр, доцент социологии в Университете штата Флорида.
Для работы Карр и ее соавторы проанализировали данные более чем 5000 взрослых людей старше 51 года из исследования «Здоровье и выход на пенсию». В процессе исследования особое внимание уделялось определению уровня одиночества.
Очевидно, что овдовевшие люди значительно более одиноки чем те, кто состоит в браке. Потеря супруга — один из самых трудных моментов, с которым сталкиваются люди в более позднем периоде жизни.
Но чувство одиночества вдов и вдовцов значительно уменьшалось, когда они начинали заниматься волонтерством два и более часов в неделю. Интересно, что занятие волонтерством менее 2-х часов в неделю не оказывало нужного терапевтического эффекта.
«Эти люди быстро восстановились ... и это впечатляет», — говорит Карр. «Для нашего эмоционального и психологического здоровья очень важно делать то, что приносит пользу другим людям».
Исследование проводилось с людьми старше 51 года, но его результаты можно применить для всех возрастных групп.
Рано или поздно мы сталкиваемся с событиями которые необратимо меняют нашу жизнь, и мы сами должны принять решение как восстанавливаться и двигаться дальше.
«Волонтерская деятельность очень полезна, она помогает нам найти новые цели в жизни, заставляет заниматься вещами, которые действительно имеют значение и общаться с новыми людьми» — говори Карр.
Ключевым моментом исследования стало то, что реальную помощь в борьбе с одиночеством оказывает довольно интенсивное занятие волонтерской деятельностью, не менее 100 часов в год. При этом не имеет значение род деятельности, важно чтобы волонтерство стало неотъемлемой частью жизни.
Одиночество является очень серьезной проблемой. В основном люди чувствуют себя одинокими временно, но хроническое одиночество может нанести вред здоровью. Ученым удалось сделать вывод, что одиночество подавляет защитную систему организма и может привести к хроническим заболеваниям
«Ум и тело человека неразрывно связаны, поэтому при столкновении с болезнью, разводом или другим травмирующим событием, одинокие люди страдают больше» — говорит соавтор исследования Кристофер Фагундес, доцент психологии в Университете Райса в Хьюстоне.
Прошлые исследования показывают, что каждый пятый человек старше 50 лет одинок, и Карр полагала, что эта статистика применима и к людям значительно моложе. «Это проблема становиться все актуальнее для людей всех возрастов», - сказала она.
Несколько советов, которые помогут вам начать заниматься волонтерской деятельностью:
• Попробуйте сделать волонтерскую деятельность неотъемлемой частью своей обычной жизни. По словам Карра, интеграция ее в вашу жизнь принесет наибольшую пользу.
• Выберите сферу для волонтёрской деятельности которая наиболее близка именно вам, в которой вы видите наибольший смысл и которая максимально соответствует вашим интересам.
• Если вы интроверт и вам тяжело общаться с незнакомцами, это не повод отказываться от волонтерства. Попробуйте найти друга или знакомого который поможет вам на начальном этапе.
Мы очень стараемся быть полезными для вас))) И очень радуемся каждому лайку))) Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного)))