Надеюсь, что эта статья пришла к тебе в самый подходящий момент, иначе читать ее просто нет смысла.
Я расскажу свою женскую историю. Для многих неприемлемо вызывающую. Как и для меня когда-то.
I. НАЧАЛО
Лет с четырнадцати во мне проснулся жуткий достигатор. Я начала строить планы на жизнь, где я непременно должна стать успешной business woman и по совместительству всё успевающей женой и мамой. Изобилие по всем фронтам самореализации. Я даже определила пять основных высших образований, без которых не быть человеку хозяином мира. Два из них я получила: политология и маркетинг.
II. НА ДНЕ
В этом деле главное вовремя остановиться. И когда невроз достигатора взлетел до пика, жизнь закинула меня на мое персональное дно. Мне пришлось познакомиться с собой. Смыть с себя все эти заезженные пластинки о бизнес-молодости, эти навязанные критерии и образы успеха. А кто их определяет? И почему новенький айфон не сделал меня счастливой? Где я и мои желания, мое счастье среди всей этой суеты? Почему так больно и одиноко, хотя все у меня вроде бы гладко и хорошо?
Я задавалась этими вопросами там, на своем персональном дне. Я смыла с себя образ хорошистки. Сошла с проторенной дорожки и стала бунтовать. Привет прогулы и трояки, привет алкоголь и тусовки! Нервная анорексия и панические атаки. К черту длинные волосы! Режь короче! Совесть? Моя совесть весьма поэтично умерла тогда. Казалось, на меня свалилось сразу и все. Я была в трауре, но даже не осознавала этого. Скажу прямо: не этого я ожидала от изобильной жизни. Так я провела больше года.
III. КАК Я СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
Со дна, как известно, есть один путь - наверх. И наверху меня ждал любимый муж.
Я стала работать по специальности. С работой мне повезло. Интересная, в крутой фирме, с перспективами. Не всем выпускникам так везет с первой работой, как мне. Казалось бы вот он, путь к жизни мечты. Но что-то внутри не давало мне покоя.
Там, на дне, как ни странно, я научилась слышать себя. И то, что я слышала сейчас, круто расходилось с тем, как я жила. Сомнения подкреплялись нервно дергавшимся глазом...
Мы с мужем приняли решение: больше я не буду работать "на дядю". Для нас обоих это был смелый шаг. Это же идет в разрез со всеми критериями успеха. И даже с критериями "нормальной" современной семьи, где все на равных. Для меня это был прыжок веры любимому мужчине. Может быть сейчас и принято, что в семье оба должны зарабатывать и таким образом поддерживать друг друга. Но мы верим в другое: мужчина и женщина не равны по определению, они разные. И в своих различиях мы друг друга дополняем и помогаем расти каждому из нас по-своему.
Мы не делим один сценарий на двоих: сценарий добытчиков. Я отвечаю за энергию, атмосферу и уют. Муж отвечает за все, что касается содержания семьи. Потому что он в этом силен! Я верю в своего мужчину и его силу, верю в то, что ему не нужна женская помощь на этом поприще. Зато нужен крепкий тыл и забота дома - то, в чем сильна я.
Миф о том, что женщина сидит на шее у мужчины, пустили безответственные мужчины, а женщины с низкой самооценкой подхватили.
У женщины есть своя особая миссия, которую она не может выполнять, если сидит пятидневку в офисе, находится в стрессе, общается с теми, с кем ей приходится общаться (согласитесь, не мы выбираем каждого человека в коллективе). Даже в самые уязвимые дни женщине приходится пить обезболивающее и пахать. А того времени, что у нее остается вне работы, хватает только на то, чтобы едва ли позаботиться о себе, не то что о муже. Не сорваться и не слить усталость на детей - отдельная супергеройская сила, которая есть далеко не у каждой.
Почему женщина так боится довериться человеку, которого выбрала в мужья (на всю жизнь!)? Потому что нам промыли мозги, что без карьеры ты - недостойна, неинтересна, несостоятельна, а твой мужчина по большому счету - слабак, и мир без тебя рухнет. В противовес спасительнице образ неработающей женщины - это образ зачуханной, уставшей бабенки, которая сидит дома и не отползает от кастрюли с борщом, утюга и ершика для унитаза. Общаться ей не с кем, мужу она не интересна. Только с чего мы это все взяли?
Женщина родилась для счастья, а мужчина - для победы. Торсунов О. Г.
Когда я бросала работу, я услышала все возможные заботливые предостережения:
1. Ты будешь неинтересна мужу
Да, я весьма скучна. Когда я работала, моя вселенная была сужена до темы маркетинга, что волновало и будоражило интерес мужа ко мне, разжигая в нем пожар страсти (вы ведь поняли, что это шутка?) После того, как я бросила работу, у меня появилось время на йогу, гитару, чтение всего, что мне интересно, а не только профессиональной литературы, на курсы по васту и испанскому, бачату. Время на фотографию, на ведение блога, на творчество во всех его проявлениях. На магазины, на прогулки, на заботу о себе, чтобы быть красивой и наполненной. И даже готовка и уборка не мешают мне всем этим заниматься. Хотя и готовлю я с удовольствием. А сколько раз я слышала от друзей мужа с тоскливым взглядом, что у их жен не хватает времени, чтобы приготовить им с собой вкусный обед, или прийти поддержать на важное мероприятие... Оказывается, мужчины и этого хотят.
2. У тебя не будет денег на себя
В ведах сказано, что к женщине все приходит через ее мужа. Мы в этом убедились на собственном опыте. Все мои мечты о бизнесе осуществил мой муж. Когда мне хотелось попробовать себя в роли рекламщика, маркетолога, преподавателя и даже диджея, открыть кофейню для души - муж предоставил мне все эти возможности. Сколько лет и нервов мне пришлось бы потратить, чтобы побывать в этих ролях, работай я "на дядю"? А денег у меня больше, чем когда я работала. Подарки и цветы - не входят в мою "зарплату жены". Это приятные бонусы. Спасибо мужу! Только прежде чем все бросать, не забудьте сначала обсудить этот вопрос со своим мужчиной))
Отдавать - значит в высшей степени проявлять свою состоятельность. В самом этом акте я проявляю свою силу, свое богатство, свою власть. Эрих Фромм
3. Как же карьера? Тебе не с кем будет общаться
Женщина должна окружать себя только теми людьми, которые поднимают ей самооценку. От этого зависит ее привлекательность. На работе я окружение не выбирала. Мы попадаем в коллектив, в котором нам приходится общаться, налаживать контакт. Иначе - тяжело, скучно и вообще грустно. В какой-то момент я заметила, что жесткость, с которой мне приходилось отстаивать свое мнение на работе перед другими женщинами (а ведь есть карьеристки похлеще многих), я стала переносить в обычную жизнь и даже в отношения с мужем. Когда я бросила работу, я стала общаться исключительно с теми, с кем мне общаться по кайфу, с кем мне реально интересно. С теми, кто меня вдохновляет и кого я люблю! Теперь я занимаюсь тем, что мне нравится, не завишу от дэдлайнов и начальников. Я делаю это в свое удовольствие и заряжаюсь энергией, а не трачу ее.
4. Будешь содержанкой
Это позиция женщины с низкой самооценкой. Нет, я не содержанка. Я - жена. Я работаю 24/7, но по-женски. И за это получаю достойную меня и моего труда заботу, уважение, любовь, выраженные в том числе и материально.
Избавляйтесь от этого комплекса. Отдавать и принимать - две стороны одной медали. Вы сбежали в "независимость", чтобы любимый человек (с которым вы на всю жизнь!), решил не дарить вам подарки, не заботиться о вас, не приносить к вашим ногам свои победы и шкуры мамонтов, потому что вы вся такая самостоятельная и сильная? Поверьте, мужчина все делает ради женщины! И если ты не оставляешь мужчине место для подвига, то ты не оставляешь места и для самого мужчины в своей жизни. Или признайся честно, ты сбежала в "независимость", потому что ты боишься? Предательства, или того, что он не справится, или быть той самой неинтересной домохозяйкой. Это вопрос доверия.
Независимость - это иллюзия. Если ты не зависишь от любящего тебя человека, которого выбрала сама, ты зависишь от десятков людей, которых ты сама не выбирала, и которые тебя не любят.
Я много чего еще слышала, но статья уже получилась очень длинной. Мне тоже было страшно. Я тоже жила в иллюзиях. Держалась за эту самую "независимость". Но этот прыжок веры открыл для меня совершенно другую яркую, наполненную жизнь, где я действительно успеваю все. Моя самореализация теперь другая. Я не сижу без дела. После того, как я подзарядила свою батарейку в свободном плавании, я стала вести здоровый образ жизни. Отказалась от мяса, вместе с тем от алкоголя и кальянов. Я стала практиковать аштанга-йогу. И забыла даже о сезонных простудах.
Я творю в своем темпе, помогаю другим и рада их отклику и благодарности. Образ унылой домохозяйки - это миф. В конце концов, мы проецируем в этот мир то, что есть в нас самих.
Быть скучной и неинтересной - не вопрос наличия или отсутствия работы. Это вопрос того, насколько смело мы открываемся миру и себе, насколько щедро мы делимся своим талантом , опытом и способностями с миром. И часто для этого нужно гораздо больше времени, чем то, что остается после тяжелого трудового дня.
Я не призываю всех женщин бросить свою работу. Я призываю честно ответить себе на вопрос, действительно ли ты кайфуешь и реализуешься там, где ты есть сейчас? Или страх мешает раскрыться на полную и жить в изобилии по всем фронтам, в том числе и в семье. Если это так, сколько еще лет ты готова жить не своей жизнью?...
Спасибо, что дочитали! Если вы сюда добрались, вы - настоящие герои! :D Я рада поделиться своим опытом вот так честно и открыто. Надеюсь, что для кого-то эта статья попалась очень вовремя и поможет на перепутье. Ставьте лайки, меня это очень вдохновляет и мотивирует! А у этой статьи больше шансов попасть в нужный момент к нуждающемуся в ней человеку ;)