Сатьянанда йога, она же Бихарская йога, считается первоисточником, это древние Индийские мудрости, уникальная философия и первозданные традиции, которые будут работать на ваше благо.
Если вы хотите интенсивно поработать над своим телом и в короткие сроки добиться эстетически ощутимых результатов, то Бихарская йога не оправдает ожиданий, лучше обойти это направление стороной. В таком случае будет лучше обратить внимание на любое из сочетаний йоги и фитнеса или даже йоги и атлетики. Если же вас интересует общий терапевтический эффект, обширное оздоровление тела и души, то Сатьянанда даст вам все, что требуется. Адептами данного течения являются как профессионалы, так и крайне неопытные новички, как молодые физические сильные девушки и парни, так и пожилые люди, возможности которых ограничиваются воздухом.
Главным постулатом Сатьянанда йоги является утверждение о том, что правильное сознание и трезвый разум должны соответствовать правильной физиологии тела.
Это сочетание открывает перед человеком новые возможности. Идеал достигается за счет использования разнообразных инструментов и упражнений, человек постепенно учится достигать полного расслабления, предельной концентрации, освобождения души от всевозможных оков.
Как зародилась Бихарская йога?
Сатьянанда йога пришла к нам благодаря одному великому деятелю, его имя – Сатьянанда Сарасвати. Он родился в маленьком провинциальном городке в предгорьях Гималаев, это было в 1923 году. Он был необычным ребенком, с самых малых лет он проявлял нетипичные для его возраста способности, рвение к совершенствованию духовной жизни. Первое прозрение пришло к нему в возрасте шести лет, и это стало знаком того, что такие данные необходимо развивать и совершенствовать. В возрасте 19 лет парень обрел своего постоянного учителя и наставника, им стал Свами Шивананду. Сатьянанда к тому моменту оставил свой дом и все имущество, открыл себя для восточных практик.
Учитель усердно поработал над своим подопечным, он заставлял его полностью отдаваться практикам, отрекаясь от всего мирского и примитивного. Великий мастер призывал не обращать внимания на свет вокруг, а порождать его внутри себя. Совместное обучение продлилось более десяти лет, а затем ученик почувствовал, что готов к самостоятельной практике, и получил благословение учителя. Следующие года были посвящены странствиям и консультациям у мастеров мирового уровня, проживавших в Цейлоне, Афганистане, Индии, Непале и других государствах.
Первая школа Сатьянанда Сарасвати была открыта в 1963 году, она включала и по сей день включает в себя функции обучающего центра и научно-исследовательской лаборатории. Эта школа была открыта в городе Мунгере, где ранее работал древний институт буддийских практик Наланда, который стал своеобразным эталоном. Учениками школы сразу же после открытия могли стать не только жители Индии, но и гости с далекого запада, не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Это важный шаг для достижения общедоступности изучения йоги. Имеются методические программы, рассчитанные на длительное изучение, а также кратковременные курсы продолжительностью в несколько месяцев, оптимальные для приезжих учеников.
В 1983 году Сатьянанда Сарасвати доверил руководство школой лучшему из своих учеников, знаменитому на нынешний момент Свами Ниранджанананда. Сам великий мастер начал работу над отдельным Исследовательским фондом йоги, эта организация открыла для современного человека много нового о древнейших восточных практиках, а также об их практическом воздействии на организм. В данный момент гуру отрекся от всего материального и продолжает свою жизнь в высочайшем душевном состоянии.
Что касается школы, она получила статус международного образовательного заведения. Огромное количество региональных отделений работает во многих государствах мира – страны Европы, Америки, Индии и Австралии. В нашей стране официального отделения международной школы нет, но все желающие могут заниматься Сатьянанда йогой, для этого нужно лишь найти квалифицированного наставника. Также в широком доступе наших соотечественников находятся методические пособия и книги от создателя направления Бихарской йоги, он написал более восьмидесяти трудов.
Уникальные особенность Бихарской йоги
Бихарская йога уникальна, она проста для восприятия сегодняшнего человека, методика была создана на основе многочисленных исследований по вопросам физиологии. При этом течение не ушло далеко от своих истоков, в его основу были положены труды древних мудрецов и классические техники практик. У Свами Шивананды было множество последователей, некоторые из них основали собственные направления йоги. Но только йога Сатьянанда задействует тантрические методики.
Используются механизмы преумножения жизненной энергии за счет визуализации, последовательности физических и дыхательных упражнений, снятия энергетических блокировок, а также мудры. Для достижения наилучшего результата ученик должен обрести способность проводить жизненную энергию по всем чакрам, включая самую главную, расположенную за пределами физического тела (прямо над головой). Из хатха йоги были позаимствованы классические асаны для достижения максимального целительного эффекта, а также инструменты для очищения тела и души, в том числе и очищение через воду.
Еще одной отличительной особенностью является использование лечебного психического сна. Родоначальник течения детально описал правильную последовательность действия, посредством которых достигается медитация в Шавасане. Это глубочайшее расслабление организма, которое ведет к увеличению осознанности. Состояние, которого достигают ученики, лишь внешне со стороны напоминает сон, на самом деле это полное отделение от всех внешних факторов, перерыв в работе систем органов чувств. В этом состоянии внимание и внутренняя энергия переключаются с одной части тела на другую в определенной последовательности. Уже первая такая практика показывает, что вы способны войти в контакт со своей неосознанной составляющей.
Тренинг по йоге Сатьянанда
Основными инструментами будут асаны, дыхательные техники, мантры и элементы Нидра йоги. Каждая из асан дополнена воздействием мудр, они не сложны для выполнения, справится сможет даже неопытный новичок. Описанный выше психический сон будет доступен не сразу, ученик должен подготовить для него свои тело и душу, научиться следить за каждым словом своего начальника, вникать в суть каждой фразы в живом режиме. Первым шагом для подготовки к нему станет правильное выполнение пранаям, они усмиряют разум, делают мысли более размеренными.
Со временем опыт учеников приумножается, занятия становятся более интересными. Наставник называет определенную часть тела, ученики представляют ее на своем теле за счет визуализации, а затем воздействуют на нее физически, но бесконтактно, посредством мантры. Сатьянанда йога пробуждает в своих последователях особенную энергию, которая делает человека более решительным и последовательным в своих действиях.
Эффект от занятий Бихарской йогой
Основная цель занятий – это терапевтический исцеляющий эффект, практики улучшают деятельность всех систем жизнедеятельности, не обделяя внимание ни один из органов. Дыхательные упражнения помогают преобразовать и направить в нужное русло жизненную энергию, а состояние в Шавасане полностью расслабляет все составляющие человека – физиологическую, духовную и ментальную. Как результат психологические блокировки ослабевают и полностью спадают, подсознание становится чистым и открытым для изучения нового.
Сатьянанда йога научит каждого желающего системам эффективной борьбы со своими страхами и комплексами, а также противостояния стрессам и негативу. Практик освобождается от ненужных ему стремлений и переживаний, он направляет всю свою энергию туда, куда ему необходимо, и с блеском добивается успеха в любой из отраслей деятельности.