Круассан (фр. croissant "полумесяц")- мучное кондитерское изделие в форме полумесяца из слоеного теста. Легенд появления круассана много и все очень занимательные. По одной из версий, шляхтичем Юрием Кульчицким в Вене была открыта первая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и ароматный восточный кофе.
Но из Вены пришла только форма выпечки, а выпекание из слоеного теста придумали французы. Вот с тех далеких времен круассан, в какой- то мере, и является символом Франции. Во Франции выпечка подается на завтрак с кофе, для взрослых, или какао , для детей.
Круассаны бывают совсем без начинки, бывают с сыром или ветчиной, бывают сладкие с различными кремами или с джемом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
слоеное дрожжевое тесто- 1 кг.
сахар- по вкусу
корица- по вкусу
ИТАК, НАЧНЕМ!
Слоеное тесто продают, как правило, замороженным, поэтому тесто надо растаять.
Тесто разрезать на 2 части и каждую часть раскатать в прямоугольник, толщиной 5-6 мм. посыпать сахаром и корицей.
Затем пласт разрезать на остроугольные треугольники. Удобнее это делать ножом для пиццы.
Затем начиная с широкого основания скрутить из треугольника рулетик.
Выложить круассаны на противень.
Выпекать при t180* минут 20-25.
А уж с чем съесть круассан каждый решит сам. Чай, молоко, кофе или компот- по желанию!