Найти тему
Военный документ

В отряде завелась крыса или враг считает на 2 шага вперед?

Партизанам пришлось подумать о смене места дислокации. Гитлеровское командование к этому времени узнало место расположения отряда. На Ласочки, Журавлеву Буду и Майбутнее обрушился огонь артиллерии. Несколько раз села бомбили вражеские самолеты.

Федоров собрал в штабе командиров.

— Положение таково,— сказал он, когда все расселись вокруг стола в штабной хате,— если враг застанет нас здесь, придется занимать круговую оборону и держаться до последнего. Сколько выдержим? Тут у противника все преимущества: численность, вооружение, неограниченная свобода маневра...

— Ясно, надо уходить,— сказал комиссар Яременко.— Не ждать, пока зажмут в угол. Это ж партизанский закон... Но куда уходить?

— Какие у вас предложения, товарищ Рванов? — спросил Федоров.

Рванов поднялся и остро отточенным карандашом обвел на расстеленной на столе карте два круга.

— Мы этот вопрос продумывали,— сказал он.— Есть два варианта. Первый — вернуться в Холменские леса. Второй — двинуться в Елинские.

— Какой же вариант предпочтительней?

— Леса под Холмами уже хоженые,— сказал комиссар.— Нам в них все тропки знакомы... Может, туда?

— Но и гитлеровцы тоже знают, где нас искать,— заметил политрук кавгруппы Дружинин.— В старом лагере не расположишься...

— А в Елинских лесах у нас землянки есть,— сказал присутствовавший на совещании Ворожеев.— Приглашаю!

— И хорошие землянки?

— Да как сказать... Во всяком случае, место для раненых будет на первое время. Зато леса так леса!..

— А что скажет начальник разведки? — Федоров посмотрел на Новикова.

-2

— Разведка ходила. Хорошие леса, хоть и саженые кое-где. Зато села свободны — и Елино и Хоромное... Не то что в Холменских лесах...

— А в Холменских?

— Все занято... Там нас и ждут, видать!

— А проводники?

— Проводники есть,— сказал Рванов.

— Ну что ж,— после небольшой паузы проговорил командир отряда.— Думаю, что мы остановимся на втором варианте. Все, товарищи. Сейчас — по местам, готовиться к маршу. С темнотой выступаем.

Вечером отряд покинул Журавлеву Буду, Майбутнее и Ласочки и двинулся на север за Сновь в Елинские леса, к самой границе Орловской области.

Этот маневр, как вскоре выяснилось, не оказался полной неожиданностью для врага. На опушке леса отряд поджидала засада, устроенная, по-видимому, на всякий случай на пути возможного отхода партизан. Однако партизаны были уже не те, что в ноябре сорок первого года. Появился боевой опыт, накопленный в операциях, да и начальник штаба Рванов, который по решению обкома отвечал за боевую подготовку, не терял времени даром. Всякая свободная от походов и операций минута использовалась для тактических занятий. Их Рванов вел по-уставному, но с учетом партизанской специфики.

Поэтому, едва с опушки прогремели первые выстрелы, передовые партизанские роты развернулись, ответили дружным огнем и повели такое яростное наступление на врага, что гитлеровцы не выдержали и бежали.

Однако Федоров был недоволен тем, что разведка проворонила вражескую засаду. Враг предусмотрел, что партизаны могут двинуться именно в эту сторону. А раз так, значит, он, командир отряда, в чем-то допустил ошибку. Враг ни в коем случае не должен предугадывать движение партизан!

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!