Найти тему

Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 5

Продолжение расследования про Шекспира. Начало здесь: Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 1 здесь: Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 2 здесь Кто писал под именем “Шекспир”? Часть 3 и здесь: Кто писал под именем "Шекспир"? Часть 4

Неизгладимо легло на душу ребёнка трагичное впечатление детства—судьба и облик родной тёти, королевы Анны, смуглой черноглазой красавицы с пышными чёрными волосами. Своим живым умом она прекрасно понимала, какую роковую роль сыграла разбуженная ею в короле страсть в судьбе сестры и племянника и поэтому, к естественному чувству бездетной (до 1533 года) тёти, у неё примешивалось глухое чувство вины перед мальчиком. Нетрудно представить себе, что, высокомерная и властная с придворными, она оттаивала душой, лаская и балуя племянника едва ли не более чем родная мать.

Чуткий мальчик платил своей тётке и королеве той же монетой, причём его восхищение усиливалось обидой на мать, не сумевшей удержать короля около себя. Не случайно в пьесах («Ромео и Джульетта», «Бесплодные усилия любви», «Как вам это понравится») и сонетах (127, 130-132, 134) мелькает смуглая, со своенравным характером и острым языком, черноглазая и черноволосая женщина, как идеал красоты и контраст общепринятому в то время эталону белокурой красавицы. Равным образом неслучайно, что его последней и большой любовью была смуглая дочь придворного музыканта-итальянца, молодая Эмилия Бассано.

Когда весной 1536 года, малолетнюю дочь казнённой королевы Анны Елизавету, объявив незаконнорождённой, сослали в отдалённый королевский замок Хансдон, урезав при этом её содержание, непризнанный принц Генри регулярно отвозил значительные суммы денег своей бедствующей сводной (одновременно и двоюродной) сестре.

19 июня 1543 года, в возрасте 40 лет, умерла мать Генри. Ему 21 год, возраст совершеннолетия. По традиции английского дворянства, образование не считалось завершённым без поездки в Европу. Елизавета, по ходатайству добросердечной, шестой жены короля Екатерины Парр, возвращена ко двору. Деньги на заграничную поездку были―его и материнская доля громадного дедовского наследства (сам граф Вильтшир умер в 1539 году). Куда ехать? Конечно в солнечную Италию, литература, театр и музыка которой были в тогдашней Англии всеобщим увлечением. Генри, знавшему французский язык, не составило большого труда овладеть итальянским, чтобы читать в подлиннике и смотреть в театре восхищавшие его произведения.

Судя по тому, что его первый сын Джордж родился в 1547 году, а сам он в том же году стал членом парламента, Генри вернулся из путешествия не позднее 1546 года, проведя за границей около двух лет.

Возникает вопрос, почему человек столь высоких родственных связей получил первое продвижение (членство в парламенте) лишь в 1547 году, в 25-летнем возрасте? Для сравнения: признанный королём первый внебрачный сын уже в 17 лет был герцогом. Ответ прост: в этом году умер его отец, Генрих VIII, который не только не скрыл своего второго внебрачного сына, но и не покровительствовал ему, не давая ему хода, чтобы не подтверждать слухи о кровосмесительном отцовстве.

(продолжение следует)

Это исследование - часть новой рубрики под названием Разрушитель мифов