Найти тему

Ценность "корочки", пылящейся на полке

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше на вторую неделю января текущего года составила 75,8 млн. человек, из них 71,9 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,9 млн. человек как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Таким образом, уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности в возрасте 15 лет и старше) составил 59,3%. Говорит ли вам это о чем-то? Всегда ли диплом о высшем образовании может гарантировать дальнейшее трудоустройство?

Москва – столица России, где найдутся свободные места для работы не только нашим гражданам, но и жителям ближнего зарубежья, приехавших в этот город на заработки. Именно поэтому уровень безработицы составляет всего лишь 2,2 %, что значительно выделяется на фоне других федеральных округов.

Буквально на днях (8 мая) в Интернете появилась информация о рейтинге QS Best Student Cities 2018. Москва вошла в топ-30 (в прошлом году – 39-е место) лучших студенческих городов мира. Критериями отбора послужили такие факторы, как привлекательность города, финансовая доступность, рейтинг местных университетов, интернациональность студенческого состава, активность работодателей, а также мнение самих студентов.

Кроме того, британское издание Times Higher Education (THE) составило свой собственный рейтинг ВУЗов развивающихся стран (Emerging Economies University Rankings), где МГУ им. М.В. Ломоносова заняло 3-е место благодаря реализации больших научных проектов.

Закончить 11 классов, поступить в ВУЗ (бакалавриат, магистратура, аспирантура) – идеальный, на первый взгляд, жизненный путь человека. С детства родители вбивают в голову своим детям: диплом о высшем образовании – билет в новую жизнь, открывающий двери на высокооплачиваемую работу. Не поспоришь с этим фактом, ведь первый вопрос работодателя: -Есть ли диплом? Если ответ положительный, тогда вас ожидают последующие вопросы, к которым вы можете быть и вовсе не готовы. Но с каждым ли дипломом можно устроиться на работу мечты?

Правовед.RU – сайт с бесплатной консультацией юриста в Москве. На вопрос анонима: -Зависит ли трудоустройство от разновидности диплома об образовании? Ответ был таков: -Диплом о профессиональной переподготовки и диплом о высшем образовании по одной и той же специальности дают одинаковое право при устройстве на работу по одной специальности. Однако почему работодатели при размещении вакансии жирным курсивом выделяют список ВУЗов, выпускников которых они хотели бы видеть на своем рабочем месте?

МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, ВШЭ – три статусных ВУЗа г. Москвы, в которых, по их мнению, можно получить достойное гуманитарное образование (речь идет о факультете журналистики). Всего в России 153 университета со специальностью «Журналистика», которая занимает 3-е место по популярности в рейтинге специальностей.

Да, безусловно, на дне открытых дверей ректор любого университета будет рассказывать о престижности своего ВУЗа, что у выпускников нет проблем с трудоустройством. Однако по оценкам специалистов до 80% студентов по окончанию испытывают колоссальные сложности с поисками своего первого рабочего места. Именно здесь большую роль играют связи, как бы грустно это не звучало.