В воскресный день удивите свою семью красивым, аппетитным и полезным блюдом. Приготовьте на обед невероятно вкусные котлеты из капусты. Аппетитные, золотистые, сочные - их можно подавать с картофелем, тушеными овощами, чечевицей; гречневой, перловой кашей и др. Могут также стать необычным и вкусным гарниром, вместо банального пюре или каши.
Ингредиенты на 10 – 12 штук
Для приготовления котлет надо подготовить:
· 700 гр. – капуста белокочанная (старая или молодая);
· 2 шт. – яйца куриные крупные (или 3 шт. мелких яиц);
· 2 шт. – луковицы среднего размера;
· 30 гр. - масло сливочное;
· 4 – 5 ст.л. – крупа манная (может понадобиться больше);
· 1 ч.л. – соль (или по вкусу);
· перец черный молотый, другие приправы;
· растительное масло.
Как приготовить
1. Тонко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду. Варить 5 – 7 минут (до полуготовности), время засекать с момента закипания. Старую капусту лучше проварить подольше.
2. Лук мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.
3. Когда капуста готова, откинуть ее дуршлаг чтобы слить воду. Дать немного остыть и еще хорошо отжать лишнюю жидкость.
ВАЖНО! Масса должна быть максимально «сухой», иначе получатся «капустные оладьи».
4. Для приготовления фарша в миску с капустой добавить яйца и обжаренный лук. Взбить.
Добавить манную крупу, соль, приправы, хорошо перемешать и отставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Если фарш получился жидковатым, надо добавить манку (немного). Тщательно все еще раз перемешать. Слишком много крупы тоже плохо – котлеты получатся жесткими, невкусными.
5. Теперь надо сформировать заготовки округлой или продолговатой формы, как для обычных котлет из мяса.
Лайфхак! Фарш не будет липнуть к рукам, если их смочить водой.
6. Жарить на разогретом растительном масле. Как только котлеты зарумянятся с одной стороны, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности при средней температуре.
Капустные котлеты готовятся быстро, получаются нежными, сочными. Хороши как горячими, так и в холодном виде. Добавив сметану, грибной или другой соус, можно угодить любому вкусу.
Ставьте «Палец вверх» если Вам понравился рецепт!
Подписывайтесь на канал - так вы продолжите получать интересные рецепты.