Недавно мне написали, что я разрушаю мифы о пользе продуктов и непонятно, что же теперь есть. Хотя я всего лишь прошу не приписывать еде магические свойства.
Однако есть запрос, есть и ответ. Что же есть, чтобы быть здоровым и что едят мои пациенты и худеют?
✅Фрукты.
Любые, включая бананы. Для здоровых людей гликемический индекс не важен, тем более исследования показали, что одни и те же люди дают разный гликемический ответ на одни и те же продукты. Так что использование этого показателя сомнительно.
✅Овощи.
Включая морковь и свеклу.
✔️В сутки - 5 порций овощей и фруктов(порция=1 кулак), важно разнообразие!
✅Мясо и птица.
Выбирайте нежирное мясо, способ приготовления с минимальным количеством масла.
✔️Красное мясо(свинина, говядина, баранина) не чаще 2 раз в неделю.
✅Рыба. Любите омега-3? Любите и рыбу!
Белая рыба, красная рыба - пожалуйста. Чтобы получить достаточно количество омега-3 необходимо съедать 2 порции(1 порция - ладонь без пальцев) жирной рыбы в неделю.
✅Цельнозерновые продукты.
Крупы, хлеб, хлебцы и тд - каждый день 4-6 порций и даже на ужин!
Глютен здоровым людям можно!
✅Молочные продукты - 3 порции в день!
Они входят во все официальные рекомендации по питанию, исключать их, если у вас нет аллергии на молочные белки - нет смысла.
✔️Кстати, даже при лактазной недостаточности можно твёрдый сыр и йогурты, что говорить о здоровых людях?
✅Масло и жиры.
Их не выделяют в отдельную группу, но я хотела бы сделать акцент, что предпочтение отдаём ненасыщенным жирам(оливковое, кунжутное масло), а не насыщенным(сливочное, кокосовое)
❤️Рекомендации общие и должны корректироваться под каждого человека. В том числе, если вы замечаете нежелательные эффекты от продукта - исключите его и последите за собой. Может понадобиться коррекция рациона.
А вы едите все эти продукты? 🧐