Сахарный диабет и спорт – казалось бы, несовместимые вещи. Однако именно физическая активность играет чуть ли не главную роль в лечении этого грозного недуга.
Сахарный диабет и его типы
Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы клетками нашего тела. Глюкоза питает все клетки организма, однако самостоятельно «зайти» в клетку она не может. Для входа внутрь ей нужен ключ, роль которого играет гормон инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и нужен для регуляции уровня сахара в крови. Однако при недостаточной продукции инсулина глюкоза почти не поступает в клетки, что приводит к клеточному голоданию. Собственно, это нарушение и называется сахарным диабетом 1-го типа.
При сахарном диабете 2-го типа выработка инсулина не нарушается. В этом случае снижается восприимчивость клеток к инсулину. Их рецепторы буквально слепнут и не вступают в связь с этим гормоном. Иными словами, ключ для открытия клетки есть, но замок открыть нельзя – заржавел. К слову, в медицине такое явление называется инсулинорезистентность и, как правило, возникает оно из-за проблем с лишним весом.
Одной из причин развития сахарного диабета является недостаточное кровоснабжение головного мозга. Вместе с кровью мозг получает кислород и глюкозу – два основных источника питания. Однако почувствовав недостаток крови, мозг тут же повышает уровень сахара в крови, чтобы восстановить поток питательных веществ.
Диабет и спорт. Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Заниматься спортом при диабете можно и даже нужно. Но сразу оговоримся, что налегать на упражнения разрешенотолько после согласования с врачом. Также стоит предупредить, что при этом заболевании можно заниматься лишь при отсутствии тяжелых осложнений, вроде поражения почек или сосудов сетчатки. Чтобы не навредить своему здоровью, программу тренировок для диабетиков должен составлять медицинский специалист. Ведь только после оценки состояния пациента доктор вправе назначить комплекс упражнений, направленных на лечение этого заболевания.
Принципы тренировок зависят от типа сахарного диабета. Людям с первым типом нужно следить за своим самочувствием и измерять уровень сахара в крови как до, так и после нагрузок. Пациенты со вторым типом в большинстве своём имеют лишний вес, поэтому при подборе упражнений нужно обязательно учитывать комплекцию человека.
Каким спортом лучше заниматься при диабете?
После того, как мы выяснили, что сахарный диабет и спорт совместимы, расскажем о видах спорта, которые лучше подходят людям с этим недугом.
Как это ни странно, но с диабетом можно заниматься практически всеми видами спорта. Среди них особо рекомендуются такие нагрузки, как бег, атлетика, плавание, фитнес, езда на велосипеде, лыжи, йога, пилатес и пр. В любом случае, какой бы спорт вы не выбрали – знайте меру и ориентируйтесь на собственное самочувствие.
Сахарный диабет и спорт: правила тренировок
Тренировки при сахарном диабете положительно воздействуют на организм. Во-первых, физические упражнения ускоряют обменные процессы и снижают уровень сахара. Во-вторых, они сжигают жир и уменьшают инсулинорезистентность у людей с диабетом 2-го типа. В-третьих, уменьшается артериальное давление. А в-четвертых, укрепляются и тонизируются мышцы всего тела.
Для получения максимальной отдачи от занятий необходимо придерживаться следующих правил:
- Втягиваться в спорт постепенно. Начните с малых нагрузок и с каждой тренировкой наращивайте интенсивность занятий. Разумеется, не забывайте при этом следить за уровнем сахара и общим самочувствием.
- Не увеличивать нагрузку резко. Лучше прибавлять её понемногу, но постоянно. Так вы добьётесь больших спортивных результатов и не ухудшите своё самочувствие.
- Делать упор на аэробные нагрузки. Бег, плавание и езда на велосипеде гораздо эффективнее борются с диабетом, чем силовые виды спорта.
- Следовать рекомендациям врача. Во избежание проблем со здоровьем при занятиях спортом слушайте специалиста и выполняйте все его указания.
Правила питания для диабетиков при занятиях спортом
Сахарный диабет и спорт будут ещё лучше сочетаться при соблюдении ряда диетических рекомендаций. Следующие правила питания помогут людям с диабетом чувствовать себя намного лучше при занятиях спортом:
- При выборе продуктов питания учитывайте их гликемический индекс (ГИ). Этот коэффициент показывает влияние того или иного продукта на скачок сахара в крови. ГИ измеряется в условных единицах от 0 до 100. При этом диабетикам нужно следить, чтобы показатель ГИ не превышал значение 55.
- Принимайте полезные жиры Омега-3. Эти жиры восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови и снижается риск осложнений при сахарном диабете. Суточную норму Омега-3 трудно получить с пищей, поэтому лучше принимать эти жиры в составе биодобавок. Среди натуральных средств на эту роль хорошо подходит добавка Элтон Форте. В ней содержится маточное молочко, богатое полезными жирами Омега-3.
- Соблюдайте суточную норму белка – минимум 1 г белка на 1 кг веса. Белок из пищи помогает мышцам быстрее восстанавливаться после спортивных занятий. При недостатке этого важного нутриента организм будет не готов к последующим тренировкам. И это сразу скажется на самочувствии человека с сахарным диабетом.
- При проблемах с пищеварением используйте биодобавку Мези-Вит Плюс. Это средство стимулирует работу поджелудочной железы, здоровье которой очень важно при сахарном диабете. Ферментативные препараты подавляют функции железы и способствуют развитию этого грозного недуга. Однако Мези-Вит Плюс лишён подобных недостатков. В его состав входит корень девясила, который издавна славится положительным действием на ЖКТ.
Добавки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диабет и спорт станут ещё более совместимыми понятиями при использовании людьми с сахарным диабетом биодобавок, оказывающих дополнительную поддержку организму. Эти средства созданы на основе лекарственных растений, которые не одну тысячу лет предостерегали человека от грозных недугов. Сегодня же эти растения содержатся в натуральных добавках и также эффективно помогают при различных заболеваниях.
Для лечения и профилактики сахарного диабета у физически активных людей рекомендуется принимать добавку Элтон П. В ней содержится корень элеутерококка, улучшающий кровоснабжение головного мозга. Ведь именно плохой кровоток в этом органе и является частой причиной диабета. Кроме того, добавка Элтон П повышает выносливость и даёт сил на тренировке. Поэтому она лучше всего подходит для спортсменов, страдающих от сахарного диабета. Плюс к этому корень элеутерококка включён в препарат Элеутерококк П, который также можно принимать для нормализации кровотока в мозге.
Аналогичными свойствами обладает добавка Валериана П. Валериана, содержащаяся в составе, расширяет просвет в сосудах головного мозга. Благодаря этому ускоряется кровоток в органе и нормализуется уровень сахара в крови.
Также в борьбе с сахарным диабетом используется препарат Крапива П. Активный компонент препарата – крапива двудомная содержит в себе секретин – вещество, активизирующее выработку инсулина. За счёт воздействия на поджелудочную железу стимулируется работа органа. А вместе с тем снижается риск осложнений при сахарном диабете.