Найти тему

БОРЩ "ОПОЛЬСКИЙ" на варёной свекле (не кислый)

Оглавление

У меня есть друг, который не любит борщи, говорит, что кисло! Мой борщ - совсем не кислый, красивого малинового цвета, очень вкусный, густой! Попробуйте, понимаю, что быстро не приготовить, но оно того стоит, проверьте сами!

ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :

-2

- свинина с косточкой (500 грамм)

- картофель (4 - 5 средних)

- капуста (300 грамм)

- свёкла тёмно - бордовая (800 грамм)

- морковь (1 большая)

- лук репчатый (2 штуки)

- корень петрушки (небольшой)

- корень сельдерея (100 грамм)

- чеснок (2 - 3 зубка)

- лавровый лист (3 штуки)

- смесь перцев молотая (2 щепоти)

- лимонный сок (1 ст ложка)

- сахар (1 ст ложка)

- масло подсолнечное (100 мл)

- соль (по вкусу)

- зелень укропа и петрушки (по столовой ложке мелко измельченной)

- сметана (кладём непосредственно в тарелку при подаче)

Расчет на 3-х литровую кастрюлю.

КАК ГОТОВИМ :

- Мясо моем, варим (в 2,5 литрах воды) бульон на протяжении 1,5 - 2 часов, периодически снимая пену шумовкой. При варке немного солим, кладём мытую луковицу с обрезанным донцем в шелухе, надрезанную крестообразно до половины. При варке кладём нарезанный пластинками очищенный корень сельдерея и петрушки и один лавровый листок, немного перчим смесью перцев (или только чёрным молотым, если нет смеси).

- Одновременно с мясом ставим вариться свёклу (свёклу моем и не чистим, хвостик тоже не нужно обрезать). Свёкла среднего размера варится около часа - полутора (зависит от сорта).

- Готовую свёклу снимаем с огня, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, остужаем, чистим, трём на крупную тёрку. Пассеруем на разогретом подсолнечном масле на сковороде на маленьком огне 2 минуты, доливаем пол литра бульона и тушим еще минут 15 вместе с измельчённым чесноком под крышкой на малом огне.

- На крупной тёрке трём морковь, поджариваем до готовности. До золотистого цвета жарим нарезанный кубиками лук, выкладываем лук к моркови, доливаем пол чашки бульона, кладём томатную пасту, перемешиваем , доводим до кипения, тушим еще пару минут, перекладываем к свёкле.

- Из готового бульона достаём мясо, петрушку, сельдерей и лавровый лист. Мясо разбираем на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон. Корень петрушки и сельдерея трём на крупной тёрке и кладём в бульон.

- Чистим картошку, режем кубиками, добавляем в бульон, варим 10 - 15 минут и добавляем нарезанную тонкой соломкой капусту (капусту чуть солим и мнём руками). Добавляем 2 лавровых листа. Варим до готовности. Пробуем на соль и перец.

- Добавляем свекольную массу, перемешиваем, добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня. Настаиваем хотя бы час -другой.

- Пробуем на соль и перец. При необходимости корректируем вкус под себя.

- Подаём со сметаной и зеленью укропа и петрушки.

-3

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S: на следующий день и через день - второй борщ еще вкуснее! Борщ не нужно кипятить, он потеряет цвет.

Рецепты на https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab2599c8139baae6fe801c6