Развод является формальной, юридической стадией прекращения брака. Для некоторых супругов только в день развода становится пронзительно ясно, что отношения окончательно закончились.
Конечно, желательным было бы мирное расставание, в котором партнеры ценили бы все хорошее, что их когда-то связывало, и с достоинством воспринимали конец совместной жизни. На деле же, однако, развод часто превращается в настоящую битву с предъявлением взаимных счетов, перемалыванием костей и копанием в грязном белье. Партнер, который считает себя брошенным, пытается выместить свой гнев и боль, выдвигая высокие финансовые требования или выставляя преграды для общения супруга с детьми.
А вот о ребенке и нужно подумать особо. Развод — это трудное время не только для вас, но и для вашего общего ребенка. Вероятнее всего он предпочел бы, чтобы все было как раньше — жить в настоящей семье с отцом и матерью.
Поскольку такой вариант не представляется возможным для вас и вашего бывшего супруга, нужно рассмотреть вопрос, как лучше помочь ребенку справиться с разводом родителей. Когда боль и горечь от развода еще очень сильна, предлагаемые советы не легко осуществить. Но чем лучше вы сами справляетесь с проблемами, вызванными разводом, тем легче будет для вас оказать помощь и поддержку ребенку.
Помогите своему ребенку в этот трудный период.
1. Не говорите плохо о своем бывшем супруге
Если вы обвиняете вашего супруга (партнера), критикуете его действия или говорите о нем с ненавистью, ребенок вступает в конфликтную ситуацию с лояльностью. Он уже и не знает, где истина, а где наговор, кто тут прав, и кому доверять. Он не может понять, почему вдруг любящий отец (или мать) стал таким плохим человеком, как о нем отзывается второй супруг.
2. Не вымещайте свой гнев на ребенке
Может быть, ваш гнев имеет под собой основание, но ребенок — не громоотвод для вашей агрессии. Выплесните все свои негативные эмоции и обвинения в письме к бывшему супругу, но не торопитесь его отправлять. Высказать свою боль на бумаге — хороший терапевтический прием. А вот разговор с хорошим другом о вашей душевной травме тоже принесет облегчение.
3. Дайте ребенку возможность рассказать вам о своих чувствах
Так же как и вы, ребенок проходит все фазы преодоления боли, причиненной разводом. Сначала он борется за то, чтобы вы опять были вместе, потом он переживает страх, обиду, отчаяние, потом он примиряется с разводом и учится жить в новой ситуации. Вполне возможно, что его чувства могут выражаться в необычном для него поведении. Во это трудное для вас всех время не теряйте доверительный контакт с ребенком, говорите с ним о разводе соответственно его возрасту, чтобы он понимал происходящее; не дайте ему замкнуться, сохраняйте эмоциональную близость.
4. Объясните ребенку, что он не виноват в разводе
Некоторые дети страдают от мысли о том, что родители развелись по их вине. Поэтому нужно объяснить ребенку, что он или его поведение не имеет ничего общего с семейными проблемами и разводом. Ребенку важно понимать, что и мать, и отец по-прежнему любят его, что развод ничего не меняет в отношении этой родительской любви.
5. Поддерживайте стремление ребенка сохранить связь с вашим «бывшим»
Большинство проблем для ребенка связано не непосредственно с разводом родителей, а с тем фактом, что один из родителей неожиданно исчезает из его жизни. Ребенок чувствует себя брошенным. Это может привести к потере доверия к людям в целом и развить впоследствии страх сближения с другим человеком.
Позаботьтесь о регулярных телефонных звонках и встречах ребенка со вторым родителем. Ребенок должен чувствовать любовь обоих родителей, даже если они теперь не вместе.
6. Смиритесь с ситуацией
Научитесь воспринимать развод, как часть вашей жизни, и смотрите в будущее вместо того, чтобы все время возвращаться в прошлое. Прекратите задавать себе один и тот же вопрос: «Почему это происходит со мной? Как он может так со мной поступать?» Как правило, к разводу привели ошибки обоих супругов. Вместо этого спросите себя: «Как я представляю себе мою будущую жизнь?»
7. Обратитесь за помощью к психотерапевту
Если вы заметили у себя признаки депрессии или ведете себя в течение длительного времени очень агрессивно, то вам нужна поддержка в виде совета специалиста. Обычно со стороны виднее корень всех проблем. Психотерапевт поможет вам справиться с гневом, разобраться со своими чувствами и привести свою жизнь в норму.
Никогда не забывайте о том, что развод болезненно переживается ребенком и оставляет шрамы на его психике. Самый сложный вопрос, на который родителям трудно ответить: «Если вы не хотите вместе жить, зачем вы вообще меня родили?» Для ребенка рушится весь его привычный мир. Естественной реакцией в такой ситуации является испуг, злость, ярость.
С другой стороны, может оказаться, что как раз развод родителей будет для ребенка меньшим злом. Именно дети больше всего страдают от постоянных конфликтов и ссор между родителями. И если развод стал единственно правильным решением проблем, родителям нужно взять на себя ответственность за благополучную судьбу ребенка.