Найти тему
Полезная всячина

Вторая жизнь мелков

Нет, нет, вы не ошиблись! Именно мелков! Тех, которые часто остаются, в виде небольших кусочков.

Я педагог и по совместительству, бабушка, поэтому в моём " арсенале" этого "добра" воз и маленькая тележка. У меня есть привычка складировать всякую мелочь, надеясь на русское - "авось пригодится". Вот и мел я не выбрасываю. Он может ещё послужить в другом состоянии.

-2

Я решила, что рисовать можно и краской, которую приготовила из обломков. Рассортировала кусочки одного цвета и молотком измельчила в порошок.Чтобы мелковая пыль не разлеталась, поместила перед дроблением в плотный пакет. В сухой посуде развожу порошок водой, чтобы получилась кашица без комочков. Смесь раскладываю в формочки от конфет( такие продают в коробках,типа Ассорти) и оставляю до полного застывания на 24 часа. Детям нравится рисовать такой краской , похожей на акварель. Если мелки не совсем яркие, можно добавить немного пищевого красителя ( такой продаётся в магазине).У меня остался после Пасхи.

Более крупные мелки можно изготовить с помощью втулки от туалетной бумаги, обернув её плёнкой в несколько слоёв.На одном конце надо сделать " дно" из той же плёнки. Залить меловую кашицу внутрь и до застывания оставить так же на 24 часа.

Такие " карандаши" не так сильно ломаются, да и большую площадь закрашивать удобно.

-3

Можно сложить остатки мела в бутылочку с пульверизатором, добавить воды, дождаться, когда они( остатки) размокнут,взболтать и опрыскать стволы кустарников( смородины,малины,сирени) чуть выше корневой системы.

В такие творческие процессы вовлекаю детей, чтобы не бездельничали.