Найти тему
Секреты Старого Китая

Размышления в тени виноградных листьев. О секретном ингредиенте.

Меня с завидным постоянством просят прокомментировать историю, известную многим интересующимся боевыми искусствами и не только - китайскими. Да, вы все правильно поняли - речь идёт о создании стиля байхэцюань, он же кулак белого журавля, хотя на самом деле иероглиф 拳 это может быть и сокращение от "拳门” или же от “拳术/拳法”, но - речь сейчас не об этом.

Итак...

-2

Считается, что Фан Цинян родилась в годы правления последнего императора династии Мин (崇祯 Chóngzhēn, 1628-1644), и с малых лет занималась боевыми искусствами, по причине гонений мятежников последовала за своим отцом из провинции Чжэцзян (浙江省 zhèjiāngshěng) в Фуцзянь (福建省 fújiànshěng), так как её не смогли выдать замуж, то её сдали в буддийский монастырь, где и произошла знаменитая встреча с журавлем, на основании чего она и создала стиль с популярной китайской идеей:

似刚非刚
似柔非揉

Затем она (МОНАХИНЯ?!) вышла замуж, родила пару детей, стала обучать ушу и так далее...

-3

Я уже не раз говорил: мы никогда не сможем досконально узнать, как оно было на самом деле - пока не придумаем Машину времени :)

Тем более, что в выяснении исторических фактов не заинтересованы в первую очередь сами занимающиеся этим стилем. Мы можем лишь выдвигать свою точку зрения о том, как оно могло быть, основываясь на критерии: свидетельства в пользу гипотезы должны перевесить доводы против.

И вопрос этот разумно разбить на три:

  1. Существовала ли женщина по имени Фан Цинян?
  2. Соответствуют ли историческим реалиям того исторического периода основные вехи её биографии?
  3. Создавала ли она стиль байхэцюань?

-4

Начнем же с первого пункта!

В общем надо заметить, нет ничего невозможного в существовании женщины с вполне типичным для небогатой многодетной семьи тех времён именем (方七娘 fāng qīniáng). Из имени получается, что зовут нашу героиню Седьмая (по счету и, вероятно, самая младшая) Девушка. Объективно для той поры, она - обременение для семьи, лишний рот, от которой действительно могли постараться избавиться: в монастырь спихнуть или продать кому-либо в наложницы и тому подобное привычное решение для той эпохи...

И это объясняет, возможно, почему её не могут найти в фамильных генеалогиях клана Фан. А смысл вписывать-то? На род, на его продолжение, на отправление культа Предков и прочие важные действия она повлиять не может. Обучали ли её с детства ушу - не знаю, мне сложно найти обоснование в рамках такой ситуации, и об этом мы говорили выше (см. вот эту статью).

Что касается событий жизненной истории, то тут я соглашусь с версией известного японского исследователя Масуда Рюти:

в её биографии больше совпадений с перипетиями художественных романов о девушках-воительницах (女侠 nǚ xiá), чем с непростыми реалиями тех времён.

Если будет не лень, может как-нибудь приведу основные моменты изысканий по теме «儿女英雄传».

-5

Что же касается третьего пункта, как-то в тени виноградных листьев беседовали мы с коллегой по БИ в компании кувшина свежесброженого сока винной ягоды о многих вещах; башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях…

И вот какие мысли были высказаны по этому вопросу (тезисно):

Даже на Западе прекрасная половина человечества получила возможность раскрыть свой созидательный и творческий потенциал с Эпохи Просвещения, но расцвет их творчества наступил лишь в XIX веке, а вот в патриархальном Китае с этим было плохо аж до Синхайской революции (辛亥革命 xīnhài gémìng) в 1911 году. И даже сейчас, когда у девушек есть масса возможностей для творчества в этой области, почему-то они не спешат порадовать нас примерами своей созидательной деятельности в плане БИ. Мы знаем Кано и Ояму, Чой Хон Хи и Брюса Ли, Ощепкова и Грэйси, а также много других, мужских, имен… А вот девушек тут явно не хватает! При этом девушек в мире боевых искусств достаточно много.

Однако, даже такой вид фитнеса как тайбо придумал Билли Блэнкс, а аэробику – француз Эмиль Далькроз, даже пилатес был разработан Йозефом Пилатесом. Что показательно в этом плане, йогу переработала под американского фитнес-потребителя как раз женщина, Кэллан Пинкни, именем которой и названа эта система.

-6

Что важно понимать, до 1898 года, когда прошло восстание ихэтуаней (义和团运动 Yìhétuán yùndòng), народным ушу занимались преимущество те, кому это реально нужно было для выживания или заработка, примитивно говоря: бандиты и те, кто им противостоял –сотрудники охранных структур, сельские отряды самообороны и так далее (мы уже говорили об этом раньше, кто забыл см. эту статью ).

И это ушу было ремеслом, существовавшем в ситуации, когда во всей стране переизбыток крайне дешёвой рабочей силы, и её постоянный приток из деревни с одной стороны тормозил переход к более производительным средствам и методам производства, а с другой стороны - способствовал развитию крайне высокого уровня индивидуального мастерства ремесленника. Именно в такой ситуации сформировалось очень важное и интересное понятие (功夫 gōngfu), которое означало умение, мастерство, навык; то, что человек приобрел, затратив много времени и собственного труда.

И представьте себе простых китайских крестьян, сызмальства привыкших к повседневному тяжкому труду и неоднократно наблюдавших гораздо более физически крепких мордоворотов - охранников и бандитов. И тут им говорят, что в общем-то дело совсем не в силе... Изящная минская красавица легко раскидывает пачками крепких парней. И - неофиты легко ведутся на такую приманку. И не важно, что затем в #байхэцюань им придется с потом заниматься так же и многочисленными традиционными упражнениями по развитию физической силы, кстати, дошедшими до нас и в современном #годзю-рю, в том числе и поднятием тяжеленных "экзаменационных камней" (武举石 wǔjǔshí), достигавших порой 360 цзиней (старая мера веса в Китае - 斤 jīn около 0,6 кг)…

Наверное, это не совсем женское занятие, не так ли?

-7

К сожалению, у нас нет сейчас документов, позволяющих утвердительно ответить на п.п. 1 и 3 нашего вопроса. При этом, казалось бы, патриархальность китайского общества даёт гарантированно отрицательный ответ на вторую часть вопроса. Однако и тут не так всё просто. И дело даже не в том, что до сих пор есть в Поднебесной матриархальное управление родом в ряде национальностей, есть ещё ряд занятных моментов, но об этом будет позже!

Продолжение следует....


Дм. Моисеев, Судак, Крым