Система партнерства подразумевает некоторые психологические правила. Совсем недавно я писал о том, что при внимательном взгляде создание и продвижение любого интернет-проекта сводится к трем вещам: продукт, трафик и конверсия. Все остальное – как мини-юбка: красиво, но не обязательно. И этот «сухой остаток» выглядит как интеграл, «сигма» трех упомянутых составляющих. Отсюда очень важный вывод, к которому я пришел совсем недавно.
Если хоть одна из этих составляющих равна нулю или стремится к нему, весь ваш проект (продвижение товаров, услуг, блога, личного бренда) становится тоже равным нулю. Жестко, но это факт. То бишь, можно иметь прекрасный продукт или чудесный блог, но без трафика это «писание в стол». Или, например, недостатки дизайна, недружественный интерфейс, «сырой» текст при хорошем трафике и качественном предложении вызывают снижение конверсии, обрекая ваш проект на прозябание. Где решение, способное закрыть эти «затыки»? Оно есть. Это партнеры – наличие собственной партнерской программы или участие в партнерских программах других авторов. …..
Одна голова – хорошо, а две – лучше. Так говорят в народе. А если речь идет о бизнесе? Например, его самой динамичной части – бизнесе в интернете. Найти надежного партнера для совместной работы порой не легче, чем спутника жизни. Равно как и самому участвовать в партнерском продвижении какого-либо товара или услуги. Здесь нет гарантий, но есть жесткие правила игры. Но мы знаем и немало удачных примеров.
Как искать и находить партнеров? Где примеры успешного партнерства? Что психология может дать вам для улучшения взаимодействия в рамках партнерства? Взгляните сами. Достаточно вспомнить Евгения Вергуса, Дмитрия Печеркина и их выстраивание партнерских отношений с топовыми фигурами Рунета. А еще есть очень продуктивные тандемы: Николай Мрочковский и Андрей Парабеллум, Никита Королев и Анатолий Белоусов, Вячеслав Балашов и Александр Бакин, Азат Валеев и Никита Фофанов. Например, даже я с Дмитрием Дробышевым. Ничего смешного: за год – три двухнедельных потока тренинга «Трезвый экспресс», выпуск не имеющего равных одноименного мегакурса и так, по мелочи: бесплатные вебинары по выходным, скайп-консультации, работа с социальной сетью нового поколения «Трезвый экспресс». Настройка своей партнерской программы, работа с партнерами на Глопарте и Джастклике – только сейчас мы стали понимать ее важность…
Сейчас у большинства авторов партнерский трафик и партнерские продажи составляют где-то 50% (то есть партнеры получают порой половину дохода). У меня лично партнеры приносят треть трафика и 25% от объема продаж (значит, где-то с моей стороны есть упущения в работе с партнерами). И получают не меньше 50% от заказа, а кое-кто и больше (заметьте, я открыт интересным предложениям, вот условия партнерства. Мое участие в партнерских программах других авторов – наверное, треть от общего количества заработанных в сети денег. И здесь начинается самое интересное.
С кем нельзя, а с кем «можно идти в разведку» боем по рыночным нишам сети? Я назову сейчас только верхушки этого айсберга, который неминуемо встретится на вашем пути. Хотя об этом немало сказано гораздо более компетентными людьми. Я здесь не претендую на лавры первооткрывателя, просто делюсь личным опытом. Хотя, конечно, он бывает и негативным.
Таких ситуаций много. Например – покупка у тебя товара по своей партнерской ссылке с качанием прав на выплату партнерского вознаграждения. Или человек начинает «пробуксовывать», не выполнять данные обещания, не выходить на связь по одной простой причине – он нашел для себя более выгодный вариант партнерства с другими. Либо кто-то просто числится твоим партнером без какой-либо активности – зарегистрировался и все. А теперь – самое интересное.
Поскольку правильный выбор партнера – тема, важная для многих, давайте обозначим основные качества и принципы его выбора. Что касается качеств, то ваш потенциальный партнер должен обладать компетентностью, ответственностью, трудолюбием, упорством, надежностью, порядочностью, автономностью. Поэтому много людей сейчас делают свои партнерки закрытыми. То есть для того, чтоб стать партнером, нужно как-то себя зарекомендовать, проявить инициативу. Либо купить у автора что-либо и удачно внедрить это. Пройти анкетирование или собеседование, подать заявку. Принять приглашение (инвайт) от участника программы и стать его партнером 2-го уровня. Вариантов много. И это дает почву для личностного роста всех включенных в такие отношения.
Психологические принципы выбора партнера могут быть следующими.
- Принцип доверия. Самый главный принцип. Это должен быть проверенный вами на пробной акции человек или рекомендованный теми, чьему мнению вы доверяете. Иначе есть риск нарваться на кипучего дилетанта, записного лентяя или афериста. Впрочем, иногда и проверенные люди ведут себя как негодники. Но в этом случае риск ошибки все же значительно меньше.
- Принцип (вашей) добропорядочности. Как условие доверия, не только ваш партнер, но и вы сами должны быть настроены на честность и открытость по отношению к нему. Например, не затягивать с выплатой партнеру вознаграждения. Я, например, делаю это по выходным. И предварительно узнаю, каким способом, платежной системой для этого лучше воспользоваться. Нужны дополнительные рекламные материалы? Пожалуйста!
- Принцип дополнения. Вы умеете одно, партнер другое, и дополняете друг друга и по компетенциям, и по человеческим качествам. У одного хорошо получается работать с трафиком, у другого – создавать и упаковывать продукты. Один – прекрасный стратег и коммуникатор, но плохой маркетолог и финансист, другой – хорошо разбирается в финансах и имеет деловую хватку, но не умеет общаться с людьми. Один – новичок, другой с большим опытом. У вас имя, известность, репутация, у него – опыт внедрения идей, настойчивость, прагматизм. У вас идеи, у него деньги. Или наоборот.
- Принцип разграничения. Разграничение сфер и контроля, распределение ответственности. В этом случае вы не будете искать виноватых и тратить усилия на доказывание друг другу своей важности и компетентности.
- Принцип совместимости. Общие точки соприкосновения по ценностям, целям, интересам. Близость по этике (что такое хорошо?) и эстетике (что такое красиво?).
- Принцип симпатии. Вам должно быть комфортно и приятно в общении с этим человеком. А ему – комфортно с вами.
- Принцип драйва. Вы должны мотивировать друг друга на рутину и трудовые подвиги. Как сказал один мой однокурсник – «Есть две категории людей. Те, с которыми радуешься, что на свете живешь и те, с которыми думаешь, зачем тебя мама родила».
Эти простые и не всегда явные (мы часто формализуем и обезличиваем отношения) правила очень полезны. Они помогут вам правильно искать и находить деловых партнеров и для разовых акций (например, взаимопиар), и для долгосрочного сотрудничества и масштабных совместных проектов. Вы будете совершать меньше ошибочных и не приносящих результата действий. Получите вместо разочарования и выгорания заряд креатива и мотивации.Будьте успешными! Будьте здоровыми!