Найти тему
Лучшая версия Тебя

Полезный рис - 3 способа

Оглавление

Низкокалорийный и богатый полезными веществами дикий рис — отличная опция для гарнира. Его можно смешивать с другим рисом, например, с пропаренным, или использовать самостоятельно. Дикий рис придаёт блюду интересную текстуру и вкус, похожий на ореховый. Как и с обычным рисом, с диким можно сделать много интересных блюд, начиная с гарнира и заканчивая супом.

Как варить дикий рис

Для всех рецептов рис нужен готовый, поэтому заранее отварите его согласно инструкции на упаковке. Как правило, дикий рис варится 45-50 минут в пропорции 1 часть риса на 2 части воды.+

Суп овощной с диким рисом

4 порции 300 г 1 час бульон + 20 минут 110 ккал

Ингредиенты:

Для супа

бульон овощной — 1,5 литра

дикий рис варёный — 250 г

лук репчатый — 75 г (1 небольшая луковица)

лук порей — 60 г (1 шт, белая часть)

морковь — 80-100 г (1 шт)

сельдерей — 75 г (1-2 стебелька)

петрушка — горсть листьев, без стебельков

морская соль — 1 ч.л.

черный перец — 1 ч.л.

красный перец — 1 ч.л.

базилик сушёный — 1 ч.л.

леуштян сушёный — 1 ч.л.

чеснок гранулированный — 1 ч.л.

листочки тимьяна — 1 ч.л.

сок 0,5 лимона

Для бульона

сельдерей — веточки, задняя часть пучка, а также 1 — 2 стебелька.

морковь — шкурки, кончики, а также 1-2 морковки

лук репчатй — 1 шт

петрушка — стебельки 1 пучка

лук порей — зеленые листья 1 лука

чеснок — 2 зубчика

тимьян — 2-3 веточки

лавровый лист

перец горошек — красный, чёрный, душистый

соль морская крупная — 1 ст.л.

-2

Бульон

Подготавливаем овощи к приготовлению супа: у нас остаются веточки сельдерея и задняя часть, из которой растут длинные стебельки; кончики морковки и даже её шкурка; стебельки от петрушки и зелёные листья лука порей. Обычно мы всё это отправляем в мусорную корзину, но только не сегодня!+

Морковь и сельдерей режем на 2-3 части, отправляем в большую кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Заливаем всё водой (3-4 литра) и доводим до кипения. Когда бульон закипит, солим, добавляем 3-4 лавровых листа и перец, накрываем крышкой и даём кипеть 45 минут. Процеживаем бульон через сито.+

Бульона получается достаточно много, поэтому разливаем его по закрывающимся пакетам и отправляем лишнее в морозилку. Он послужит основой нашего овощного супа, а также будущих тушёных блюд, подливок, соусов и многого другого, что вы раньше готовили на воде.+

Суп

Ставим небольшую кастрюльку на средний огонь, наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла. Поджариваем пару минут мелко нарезанные лук репчатый и лук порей, следом отправляем также мелко нарезанные морковку и сельдерей. Тушим овощи 5-7 минут, пока они не станут мягкими, добавляем соль, перец и остальные приправы, тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами бульона. Даём супу закипеть, варим 7-10 минут и снимаем с огня. Добавляем листья петрушки и сок половинки лимона, тщательно перемешиваем. В пиалу выкладываем 2-3 столовые ложки риса, заливаем супом.+

-3

Салат с диким рисом и апельсиновой заправкой

1 порции 220 г 10 минут 400 ккал

Ингредиенты:

варёный дикий рис — 150 г

клюква — 30 г

орехи грецкие — 30 г

семена на выбор — 10 г

зелёный лук — 10 г

½ апельсина

мёд — 15 г

-4

Перемешиваем клюкву, орехи и семена, добавляем к ним дикий рис, зелёный лук и ещё раз тщательно всё перемешиваем. Для заправки смешиваем сок ½ апельсина с мёдом, добавляем молотый чёрный перец, перемешиваем всё до однородности и заправляем салат.+

-5

Гарнир из дикого риса с грибами и чили

1 порции 180 г 15 минут 300 ккал

Ингредиенты:

варёный дикий рис — 150 г

красный лук — 35 г (½ небольшой луковицы)

грибы — 100 г

перец чили — 5-7 колечек

-6

На среднем огне поджариваем лук в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанные грибы и тушим 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавляем дикий рис, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем рис на тарелку и добавляем несколько колечек чили.+

Еда
6,93 млн интересуются