Низкокалорийный и богатый полезными веществами дикий рис — отличная опция для гарнира. Его можно смешивать с другим рисом, например, с пропаренным, или использовать самостоятельно. Дикий рис придаёт блюду интересную текстуру и вкус, похожий на ореховый. Как и с обычным рисом, с диким можно сделать много интересных блюд, начиная с гарнира и заканчивая супом.
Как варить дикий рис
Для всех рецептов рис нужен готовый, поэтому заранее отварите его согласно инструкции на упаковке. Как правило, дикий рис варится 45-50 минут в пропорции 1 часть риса на 2 части воды.+
Суп овощной с диким рисом
4 порции 300 г 1 час бульон + 20 минут 110 ккал
Ингредиенты:
Для супа
бульон овощной — 1,5 литра
дикий рис варёный — 250 г
лук репчатый — 75 г (1 небольшая луковица)
лук порей — 60 г (1 шт, белая часть)
морковь — 80-100 г (1 шт)
сельдерей — 75 г (1-2 стебелька)
петрушка — горсть листьев, без стебельков
морская соль — 1 ч.л.
черный перец — 1 ч.л.
красный перец — 1 ч.л.
базилик сушёный — 1 ч.л.
леуштян сушёный — 1 ч.л.
чеснок гранулированный — 1 ч.л.
листочки тимьяна — 1 ч.л.
сок 0,5 лимона
Для бульона
сельдерей — веточки, задняя часть пучка, а также 1 — 2 стебелька.
морковь — шкурки, кончики, а также 1-2 морковки
лук репчатй — 1 шт
петрушка — стебельки 1 пучка
лук порей — зеленые листья 1 лука
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 2-3 веточки
лавровый лист
перец горошек — красный, чёрный, душистый
соль морская крупная — 1 ст.л.
Бульон
Подготавливаем овощи к приготовлению супа: у нас остаются веточки сельдерея и задняя часть, из которой растут длинные стебельки; кончики морковки и даже её шкурка; стебельки от петрушки и зелёные листья лука порей. Обычно мы всё это отправляем в мусорную корзину, но только не сегодня!+
Морковь и сельдерей режем на 2-3 части, отправляем в большую кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Заливаем всё водой (3-4 литра) и доводим до кипения. Когда бульон закипит, солим, добавляем 3-4 лавровых листа и перец, накрываем крышкой и даём кипеть 45 минут. Процеживаем бульон через сито.+
Бульона получается достаточно много, поэтому разливаем его по закрывающимся пакетам и отправляем лишнее в морозилку. Он послужит основой нашего овощного супа, а также будущих тушёных блюд, подливок, соусов и многого другого, что вы раньше готовили на воде.+
Суп
Ставим небольшую кастрюльку на средний огонь, наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла. Поджариваем пару минут мелко нарезанные лук репчатый и лук порей, следом отправляем также мелко нарезанные морковку и сельдерей. Тушим овощи 5-7 минут, пока они не станут мягкими, добавляем соль, перец и остальные приправы, тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами бульона. Даём супу закипеть, варим 7-10 минут и снимаем с огня. Добавляем листья петрушки и сок половинки лимона, тщательно перемешиваем. В пиалу выкладываем 2-3 столовые ложки риса, заливаем супом.+
Салат с диким рисом и апельсиновой заправкой
1 порции 220 г 10 минут 400 ккал
Ингредиенты:
варёный дикий рис — 150 г
клюква — 30 г
орехи грецкие — 30 г
семена на выбор — 10 г
зелёный лук — 10 г
½ апельсина
мёд — 15 г
Перемешиваем клюкву, орехи и семена, добавляем к ним дикий рис, зелёный лук и ещё раз тщательно всё перемешиваем. Для заправки смешиваем сок ½ апельсина с мёдом, добавляем молотый чёрный перец, перемешиваем всё до однородности и заправляем салат.+
Гарнир из дикого риса с грибами и чили
1 порции 180 г 15 минут 300 ккал
Ингредиенты:
варёный дикий рис — 150 г
красный лук — 35 г (½ небольшой луковицы)
грибы — 100 г
перец чили — 5-7 колечек
На среднем огне поджариваем лук в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанные грибы и тушим 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавляем дикий рис, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем рис на тарелку и добавляем несколько колечек чили.+