Найти в Дзене
sevprostor

Как с годами менялась раскладка продуктов, которые мы брали в путешествие в Арктику

Мы путешествуем уже более десяти лет и почти каждый раз у нас возникают сложности с едой, за исключением, пожалуй, пары последних лет. То еды у нас слишком много и мы оставляем продукты какому-нибудь местному жителю при выброске, то еды слишком мало и нам приходится активно охотится и рыбачить, либо пытаться искать еду в ближайших населенных пунктах.

Вся наша походная еда разложена по бутышкам
Вся наша походная еда разложена по бутышкам

Сначала проблемы были из-за недостатка опыта - мы не знали, сколько чего надо брать. В первую очередь мы не знали, что в путешествии потребление еды сильно изменится, Петя будет есть раза в три больше, чем обычно, плюс организм потребует дикое количество жиров, которые раньше мы в принципе почти не ели - как сало, майонез и т.п. А дичь вся постная, жира в ней считайте что нет. Рыбу же мы ловить не умеем, едим ее только тогда, когда нас ею угостят встреченные местные.

-2

Ну и, конечно, влияла нехватка денег. Забрасывались мы почти всегда (за исключением как раз последних пары лет) на общественном транспорте - самолетах, поездах, поэтому везти всю еду с собой не получалось, груза вместе с байдаркой или катамараном и без того хватало. Ну и денег под конец оставалось впритык, потому покупалось все только самое необходимое, в минимальных количествах.

Но здесь я расскажу скорее о том, к чему мы в итоге пришли. Речь идет о водных путешествиях, из них и исхожу. То есть из того, что вес нам никогда не был принципиален. Для байдарки важен скорее объем (потому мы поначалу сушили мясо и овощи, т.к. тушенки много в такую лодку не запихнешь).

Прошлогодние продукты, закупленные на пару месяцев. Но тут не все, конечно)
Прошлогодние продукты, закупленные на пару месяцев. Но тут не все, конечно)

Одним из главных наших "открытий" стало то, что с собой можно брать свежие овощи. Почему-то сначала мы даже не могли догадаться, что можно брать что-то еще кроме крупы, тушенки и консервов типа горошка и кукурузы. Ну вот такие стереотипы сидели у нас в голове – казалось, что это единственно правильная еда и брать нужно только ее. А остальное, ну не знаю... испортится? разобьется? не настоящее походное?))

Что касается свежих овощей, на севере они особо не портятся. Хуже всего хранение переносит капуста и морковь (капуста плоха еще и объемом). А картошка, лук, лимоны, свекла, чеснок хранятся вообще без проблем и очень помогают разнообразить рацион. К тому же их не обязательно брать много, для супов вполне хватит пары-тройки килограмм. А места они сильно не займут.

Кстати, классная тушенка. Конина Йошкар-Олинского комбината. Если увидите - без сомнений берите.
Кстати, классная тушенка. Конина Йошкар-Олинского комбината. Если увидите - без сомнений берите.

Другим "открытием" стало то, что можно брать не одну только тушенку, а есть и другие мясные консервы. Вообще в путешествии Петя очень много охотится, но охота это отличное подспорье, а не основной способ получения мяса. Все время на охоту рассчитывать нельзя, поэтому для подстраховки мы брали довольно много тушенки, а потом догадались покупать еще и ветчину. Ветчину второй год берем одну и ту же — Ветчина Главпродукт «Для гурманов», 325 г. Она хорошо себя зарекомендовала.

-5

Первое время я пыталась готовить в походе супы с тушенкой, но оказалось, что в супе мы ее терпеть не можем, так как она во-первых забивает собой весь вкус, и кажется, что ты просто пьешь жидкую тушенку, а во-вторых все получается каким-то удивительно жирным. Потому одно время я супы вообще перестала готовить. Но в итоге нашлись такие варианты: борщ я теперь готовлю вообще без мяса, только со свежими овощами и консервированной фасолью; гороховый суп на сырокопченой колбасе; и овощной суп на базе куриного супа в пакетиках. В общем, для разнообразия это оказались идеальные супы, которые быстро и легко готовятся.

Ну и еще, к чему мы в итоге пришли описано вот тут, у нас на сайте. Примерная раскладка по мясу-жирам, крупам, ништякам. И еще описание нашего прикольного "изобретения" - походных козинак, которые готовятся лишь из сырого арахиса и сахара.

-6