Помните один из основных постулатов здорового питания? Да, мы сейчас про разнообразие. Овсянка, конечно, полезная, но и многие другие каши ей не уступают по содержанию полезных элементов. Экспериментируйте!
#1 Рисовая каша по-тайски
Количество порций:2
Общий вес:250 г
Калорийность:300 кКал
Ингредиенты
½ стакана или 90 г - рис
1 стакан или ~200 мл - вода
1 стакан или ~200 мл - молоко
20 г - кокосовая стружка
60 г - манго
10 г - миндаль
- Варим рис по инструкции на упаковке.
- Если особых рекомендаций нет, заливаем рис кипятком в пропорции 1:2, солим, добавляем капельку нейтрального масла и варим 15 минут на минимальном огне под крышкой.
- Достаём рис из кастрюльки.
- Наливаем в ту же кастрюльку молоко. Доводим его до кипения, добавляем кокосовую стружку и варёный рис.
- Убираем огонь до минимума и варим кашу около 5 минут.
- Выкладываем кашу в глубокую тарелку, добавляем кубики свежего манго и посыпаем миндалём. По желанию можно добавить мёд.
#2 Гречневая каша с молоком и свежим инжиром
Количество порций:2
Общий вес:250 г
Калорийность:250 кКал
Ингредиенты
½ стакана или 90 г - гречневая крупа
1 стакан или ~200 мл - вода
1 стакан или ~200 мл - молоко
2 шт. - инжир
2 ч.л. - корица
- Варим гречку по инструкции на упаковке.
- Если особых рекомендаций нет, заливаем гречку кипятком в пропорции 1:2, солим, добавляем капельку нейтрального масла и варим 15 минут на минимальном огне под крышкой.
- Выкладываем готовую кашу в глубокую тарелку и заливаем молоком.
- По желанию молоко можно подогреть.
- Выкладываем на кашу тонкие дольки инжира и посыпаем корицей.
#3 Каша из полбы (спельты) со свежими фруктами
Количество порций:1
Общий вес:200 г
Калорийность:350 кКал
Ингредиенты
50 г - полба / спельта
500 мл + 500 мл - вода
¼ шт. - банан
¼ шт. - хурма
¼ шт. - груша
1 ч.л. - мед
- Заливаем полбу большим количеством воды комнатной температуры, накрываем и оставляем на ночь или на 8 — 10 часов.
- Заливаем набухшую полбу кипятком, солим, добавляем капельку нейтрального масла и варим под крышкой на минимальном огне 20 минут.
- Сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кашу в глубокую тарелку. Добавляем мелко нарезанные свежие фрукты и тщательно размешиваем. Поливаем кашу мёдом.