Салаты с белковой составляющей (мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами) – идеальный вариант ужина для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Белок даёт чувство сытости и отбивает желание съесть на ночь что-то вредное, а вместе с клетчаткой он отлично переваривается и не оставляет тяжесть. Но, конечно, его главная заслуга – участие в восстановительных процессах, особенно, в ночь после тренировки. Попробуйте отказаться на ужин от углеводов, и вы совсем скоро увидите результат!
#1 Кобб салат с курицей
Количество порций:4 порции
Общий вес:250 г
Калорийность:250 ккал
Ингредиенты:
1 шт. (200 г) - Куриная грудка
1 большой (350 г) - Помидор
1 большой (200 г) - Огурец
1 шт. (150 г) - Сладкий перец
1 шт. (250 г) - Авокадо
2 шт. - Яйцо
по вкусу - Соль, перец
по вкусу - Оливковое масло
Инструкция по приготовлению
- Куриную грудку запекаем любимым способом.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Все ингредиенты нарезаем кубиками примерно одного размера, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.
#2 Китайский салат с сёмгой
Количество порций:2 порции
Общий вес:300 г
Калорийность:500 ккал
Ингредиенты:
200 г 197 на 2 - Сёмга
100 г - Морская капуста или Вакаме
120 г - Пекинская капуста
1 шт. (150 г) 16 - Огурец
3-4 шт. (20 г) - Зелёный лук
2 ст. л. - Соевый соус
4 ст. л. - Кунжутное масло
5 г - Кунжут
Инструкция по приготовлению
- Сёмгу солим, перчим, смазываем половиной порции кунжутного масла и отправляем на сильно раскалённый гриль до готовности — обжариваем примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
- Пекинскую капусту нарезаем на произвольные ломтики среднего размера.
- Сёмгу нарезаем на продолговатые ломтики.
- Огурец нарезаем соломкой.
- Зелёный лук нарезаем на мелкие колечки.
- Смешиваем морскую капусту, пекинскую капуста, огурец и зелёный лук, распределяем по двум тарелкам.
- Сверху на овощи выкладываем сёмгу, поливаем соевым соусом, кунжутным маслом и посыпаем кунжутом.
- Высокая калорийность этого салата только из-за большого количества кунжутного масла. Снизьте его количество до 3 ложек, и блюдо сразу потеряет 150 ккал.
#3 Салат с говядиной и медово-горчичной заправкой
Количество порций:2 порции
Общий вес:300 г
Калорийность:500 ккал
Ингредиенты:
200 г - Говядина
250 г - Брокколи свежая
1 шт (150 г) - Морковь свежая
30 г - Любимая микрозелень
3-4 ст. л. на порцию - Заправка
Медово-горчичная заправка:
1 часть - мёда
2 части - горчицы
3 части - свежевыжатого лимонного сока
8 частей - оливкового масла
по вкусу - соль, перец
Инструкция по приготовлению
- Говядину нарезаем на небольшие продолговатые ломтики и обжариваем до готовности в сильно раскалённом воке с капелькой масла. Солим, перчим по вкусу.
- Брокколи разрезаем на соцветия и бланшируем — опускаем соцветия в кипящую воду на 1 минуту, а затем — в холодную воду со льдом ещё на 1 минуту. Просушиваем брокколи на бумажных полотенцах.
- Морковь очищаем от шкурки и нарезаем на тонкие колечки.
- Выкладываем на тарелку брокколи, морковь, говядину и микрозелень. Равномерно поливаем ингредиенты медово-горчичной заправкой.
- История такая же, как и с предыдущим салатом. Меньше заправки – меньше калорий.