Восхождение Шестерки из Антверпена
До 1980-х годов Антверпен не мог похвастаться званием самой легкоузнаваемой столицей моды. С населением не более полумиллиона человек – бельгийский городок был очень далек от уровня Парижа и Милана и занимаемых ими мест в эшелоне высокой моды, где на протяжении долгого времени господствовали лишь избранные дизайнеры.
В то время, там просто не было движущей силы, которая подобно японцам Иссей Мияке, Рей Кавакубо и Кензо Такеды или итальянцам Джанни Версаче, Джорджио Армани, Валентино Гаравани перевернули бы устои моды и превратили бы Антверпен в настоящую столицу моды, такую как Париж и Милан.
Но время шло и всё изменилось с приходом Антверпенской Шестерки, влиятельной группы авангардных бельгийских дизайнеров: Вальтер ван Бейрендонка, Энн Демельмейстер, Дрис ван Нотена, Дирка Биккемберга и Марины Йи.
Окончив в 1980-1981гг Королевскую академию изобразительных искусств Антверпена, учились под руководством Линды Лоппа (которая также получила высокую оценку за создание нынешнего Рафа Симонса), в 1986 году группа стала позиционировать себя как культурное движение, и отправились в Лондон на выставку британских дизайнеров. Их безукоризненные презентации и новаторские проекты привлекли внимание британской фэшн-прессы, которая окрестила их “Antwerp Six (Антверпенская Шестерка), по крайне мере это стало неплохим способом не называть всех по сложным в произношении фамилиями.
Человек, стоявший за успехом анверпенской шестерки, Герт Брулот, начавший продавать в своем бутике первые коллекции Мартина Марджелы, Дриса Ван Нотена, Дирка Биккемберга и Энн Демельмейстер, сказал: “До выставки в Лондоне мы отправились в Японию, чтобы представить коллекции выпускников для покупателей и пресс. Я должен был провести с ними две недели в Токио и обнаружил за это время, что у них есть реальный потенциал в роли дизайнеров. Они были несколько расстроены, потому что могли работать в отрасли, но не могли свободно самовыражаться”.
Их присутствие на модной сцене – в сочетании с неуловимым бельгийским дизайнером Мартином Марджелой, который позднее стал известен как неофициальный седьмой член группы, - в основном работали над расширением модной ауры из столицы моды Парижа за его пределы. Их эстетика в значительной степени отличалась от роскошных домов, которые доминировали на арене вплоть до становления группы.
“Скорее всего, это была довольно экзотическая группа для большинства. Барнейс был первым магазином, в котором были представлена продукция, и журналисты продолжали приходить снова и снова, поскольку они были заинтригованы коллекциями и дизайнерами”, - сказал Брулот.
В частности, можно отметить особый подход к дизайну, некоторые из участников концептуальны по своей природе, другие делают акцент на темные и готические тона, и все они в какой-то степени отвечают за новую волну экспериментальных дизайнеров, появившихся в конце 90-х. Работы Бэйрендока связаны с цветом, геометрией и легкостью, в тоже время наполнены политическими, сексуальными и культурными мессаджами. Эстетика Ван Сэна относительная скромна и элегантна в противовес Дрис Ван Нотэну, который известен из всей группы благодаря одноименному лейблу, характеризующемся на сложной вышивке, динамичным структурам и использованию экзотических материалом.
Две женщины из группы, Энн Демельмейстер и Марьяны Йи обладали противоположными энергиями: Марьяна Йи погрузилась в мир искусства, стала самой богемной из всех.
Наконец, Биккемберг (Bikkembergs), чей бренд был куплен итальянской компанией Zeis Excela в начале 2012 года, вдохновлялся спортивной и легкоатлетической тематикой и ориентировался в основном на выпуске обуви и трикотажа.
Что же произошло с дизайнерами на протяжении периода до сегодняшнего дня, у Брулота есть некоторые мысли на этот счет: “С тех пор, как это началось, многие люди задают нам один и тот же вопрос: “Что случилось с той шестеркой?” Но вопрос так и остался загадкой. Почему и как? Очень трудно объяснить. Я думаю, что это связано с политической ситуацией в 80-е годы, когда мир менялся стремительно, и мы стали сообществом, где личность маленькой страны вдруг увидела возможность стать одним из игроков глобальной истории. Мы увидели будущее.”
Антверпенская Шестерка и их эксперименты подход к моде открыли двери для других бельгийских дизайнеров Оливье Тейскенса и Рафа Симонса, последний из которых изучал промышленный дизайн в Королевской академии изящных искусств, не окончив её. После этого подрабатывал по специальности в местечковых галереях. Однако, успел пройти стажировку у одного из важнейших дизайнеров – Вальтера Ван Бейрендонка в период между 1991 – 1993. Именно он ангажировал Рафа на его первый показ, знаменитую белую коллекцию Мартина Марджелы.
Во время своих совместных поездок в Лондон и Нью-Йорк они обнаружили для себя среди прочего, панк и новую романтику (как музыкальные стили). Вместе они побывали в таких клубах как “Antwerp Ok Club”, “Le Palace” в Париже, “Taboo Club” в Лондоне и “Interview parties” Энди Уорхэлла в Нью-Йорке.
В 1984 Мартин Маджела начал работать в компании Жан Поля Готье в Париже. С этого момента он попрощался с Антверпенской шестеркой
В 1985 году Вальтер Ван Бейрендонк начал преподавать моду в отделе моды рядом с Линдой Лоппой, а на сегодняшний день является директором отдела, обучая студентов третьего курса.
Уникальная слаженная работа Шестерки дала возможность первому поколению Академии совершить международный прорыв в индустрии моде и искусстве.