Война в Корее - что это было? Локальный конфликт или же прелюдия к Третьей мировой? Началась она 25 июня 1950 года, и уже к началу следующего 1951 года по факту война стала позиционной. Ведь сошлись два великих государства: Советский Союз и США. Вот только если американские силы воевали открыто, то Советский Союз отнекивался, мол есть только специалисты.
Конечно, специалисты были, особенно ценились советские летчики и танкисты. Вторые приехали в 1945 году. А так, танкисты лишь обучали китайцев, да северокорейцев. Однако, китайские и северокорейские танкисты были мягко говоря не самыми лучшими. Они прекрасно сражались с южнокорейскими солдатами, просто не готовыми к боям с танками, а вот когда встретились с американцами или же другими солдатами из лиги ООН, то все стало менее радужным.
Наиболее известно участие советских танков Т-34-85, которые впервые в истории встретились с американскими танками, а не с немецкими. Вот только в неумелых руках азиатских танкистов, вскрылись многие недостатки советской машины: прежде всего ненадежность.
Участвовал и лучший советский тяжелый танк времен ВОВ ИС-2, впрочем, у нас нет никаких данных о том, как же проявили себя советские тяжеловесы в бою. Однако, рискнем предположить что неплохо.
А вообще, для Советского Союза война в Корее стала тяжелым бременем. Несмотря на то, что танки поставляли еще сделанные во времена Великой отечественной, кроме стального кулака пролетарской революции поставляли и другие товары: станки, запчасти, самолеты и так далее.
Но будем честны, позже китайцы многие вернули, а вот северокорейцы не смогли. Их экономика и так еле дышала, еще если и с долгами расплачиваться, то даже высшие партийные чины начнут голодать.
Удалось захватить американские танки, которые исследовали, а потом на основе этих исследований создавали новое оружие.